总站导医资讯

食物过敏,谁惹的祸?

2006-04-19 22:56:43 11

本文摘要:

  乐乐和贝贝各喝了一杯牛奶。乐乐喝了一杯露出了微笑,叫着还要再喝一杯。而贝贝的皮肤却出现了红疹,并且鼻涕不断、泪眼汪汪,有时甚至会出现打喷嚏、气喘或拉肚子的症状。幸好贝贝的妈妈观察入微,很快就把牛奶列入了黑名单 。

  乐乐和贝贝有什么不同

  也许您会疑问这两个宝宝的身体有什么不一样呢?每种食物,尤其是来自动物的食物,都含有抗原(如果会造成过敏,就称为过敏原)的蛋白质。这些可疑的蛋白质进入人体后,会被视为外来物质。身体的免疫系统发现这些外来物质后,会动员本身的抗体,与这些物质展开大战。当抗原与抗体正面交锋时,会影响到身体的某些部位,通常是呼吸道、肠道和皮肤,造成过敏症状。但有些宝宝却不受牛奶影响,这是因为虽然牛奶的抗原进入了他的血管中,甚至也产生了牛奶抗体,但抗原与抗体之间打仗的征兆,却没有显现出来或显现得不明显。

  及早发现食物过敏的征兆

  食物过敏的征兆与症状,就像宝宝的指纹一样,各不相同。最明显的征兆通常出现在3部位:呼吸道、皮肤及肠道。过敏症状出现的速度也不同,有的宝宝几分钟内就出现,有些要几个小时甚至几天后才出现。

  附:食物过敏的可疑症状

呼吸道

流鼻涕

打喷嚏

气喘

鼻塞

泪眼汪汪

支气管炎的症状

耳朵感染不断复发

久咳不愈

皮肤

脸部发红

荨麻疹

手、脚肿大

皮肤干燥、发痒

黑眼圈

眼皮肿胀

嘴唇肿胀

舌头酸痛

肠道

黏液状腹泻

便秘

腹胀、胀气

吐过多的唾液

呕吐

肠道出血

肛门附近出现灼热红疹

腹部不适

 

  TIPS:食物过敏是会改变的。

大家都在看