总站导医资讯

哮喘患儿慎食海鲜

2006-04-19 22:56:42 14

本文摘要:

  在临床治疗中,经常见到哮喘发作频繁、治疗效果不明显却找不到原因的情况。经过了解患儿近期的生活状况,患儿哮喘的发作往往与其食用海鲜类食品有直接关系。

  中医认为小儿“肺脏娇嫩,脾常不足”,也就是说,小儿脏腑发育还未成熟。由于人体皮肤属肺来主管,肺脏娇嫩,皮肤卫外功能差,故常受风寒等外邪侵袭而致咳嗽。而“脾常不足”使消化功能减弱,饮食、代谢异常,容易产生痰,所以有“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”之说。

  中医还认为,咳嗽哮喘是肺气不宣,肺气上逆所致,而小儿又是“纯阳”之体,平时喜食寒凉之物,到了冬季又不喜欢多穿衣服,从而招致风寒外侵。曾哮喘病史的小儿更容易诱发哮喘反复发作。

  哮喘患儿以脾胃虚弱者多见,而海鲜之物又大多寒凉,对于幼儿来说,海鲜之寒最易伤脾胃和肺,伤脾会加重影响消化吸收,从而导致厌食、消瘦、腹胀、腹泻,水液代谢异常、痰多等症状。伤肺则会使肺气闭塞,肺气上逆,加重咳嗽,从而形成脾虚肺热,诱发或加重哮喘,使之长久不愈。再有,反复哮喘的患儿多为过敏体质,吃海鲜后还容易出现过敏反应,如皮疹等。所以说,哮喘患儿最好少食海鲜。

 

大家都在看