总站导医资讯

儿童冬防呼吸道传染疾病

2006-04-19 22:56:15 14

本文摘要:

  天气越来越冷了,又到了儿童呼吸道传染病的高发期。为帮助家长了解儿童呼吸道疾病的特点和对应措施,现作如下介绍:
 
  典型症状儿童呼吸道疾病因其病原体不同,可分为病毒感染和细菌感染,当你的宝宝出现鼻塞、流涕、打喷嚏、体温略高于正常体温时,你要想到你的宝宝可能是患了普通上呼吸道感染。一般来说,上呼吸道感染疾病包括鼻部、咽部、喉部及扁桃体等处。在上呼吸道感染中,90%为病毒感染,而一旦出现咳嗽、有痰、嗓子痛、扁桃体红肿、脓性分泌物多等为细菌感染。

  病因所在一方面,0—3岁宝宝抵抗外界恶劣环境的能力较差,免疫系统发育还不成熟,这就使呼吸道传染病的孽源有了可乘之机;另一方面,从呼吸道的解剖结构来看,婴幼儿上呼吸道黏膜稚嫩,特别容易受到侵害。且儿童呼吸道的通路比较窄,易发生肿胀而出现气短气急的现象,有利于病原体的生长繁殖。再加上呼吸道作为时时与外界直接相连的通道,正常情况下,咽部一般就会有病毒、细菌等微生物寄生。所以,当宝宝突然受凉、情绪不好、抵抗力低下时,局部组织就会受到病毒、细菌的侵害,从而引起炎症。

  怎样治疗一般来说,如果只是单纯的病毒感染就不需使用抗生素治疗,只需多喝水即可。但如果检验证实是由细菌引起感染时,则患儿就需要在医生指导下服用抗生素等消炎药物。

  加强预防注射疫苗可增强孩子的免疫力,这对营养不育、偏食、挑食、贫血的孩子尤不可少。平衡膳食对预防感冒也十分重要,人工喂养的小儿易患贫血、佝偻病等,所以应加强牛奶、肉类、蛋、水果、蔬菜的摄取,以增强身体的抵抗力。在孩子饮食过程中,要尽可能地避免感染细菌、病毒的可能。饮用市售牛奶要格外注意,一次吃剩的牛奶,妈妈可以吃下,但决不能下次接着给婴儿吃,因为在放置的这段时间里,牛奶已变得“不纯净”了。

  还要注意室内空气的清洁,冬季也应每天开窗2-3次,每次20-30分钟,使房间空气有对流的机会。用醋加热蒸薰,也可以对空气起到消毒的作用。

 

大家都在看