总站导医资讯

冬季,莫忽略了腮腺炎疫苗

2006-04-19 22:56:15 25

本文摘要:

  冬季是很多呼吸道疾病的高发期,腮腺炎就是其中的一种,医生提醒说:“流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,它的传染性很强,儿童是易感人群,一定要提前做好预防措施。”

  腮腺炎前期的症状一般较轻,表现为体温中度增高,伴有头痛、肌肉痛等。腮腺肿大通常是首发症状,一般会持续7~10天,在腮腺肿大的同时,还会伴有颌下腺肿大。腮腺肿大以耳垂为中心,向前、后、下扩大,碰触的时候有疼痛感,并且疼痛会影响到张嘴、咀嚼,特别是吃酸性食物时疼痛会加重。

  肿痛一般会在3~5天达到高峰,所以一旦患有腮腺炎,就会让患病的宝宝感觉疼痛难忍。此外,腮腺炎还可能影响到患儿的胰腺、脑膜、脑、肝和心脏功能,使其受到不同程度的损害。所以说腮腺炎所带来的危害并不只是腮腺本身,最怕是它可能出现的并发症。

  对于腮腺炎的预防,医生表示,最重要、最有效的方法就是接种腮腺炎疫苗。根据调查,接种腮腺炎疫苗可产生高达95%的抗体。但由于腮腺炎疫苗是属于第二类疫苗的范围,需要父母带孩子自愿、自费去接种,于是会被有些父母忽视。医生强调,儿童是这种病的易感人群,所以凡是年龄在8个月以上的儿童(从未患过流行性腮腺炎或5年内未接种过腮腺炎疫苗的人),特别是5~9岁的儿童,在经济条件允许的情况下,都应该去接种腮腺炎疫苗。

  但如果孩子有急、慢性感染症状,或发热、咳嗽等感冒症状是不宜接种腮腺炎疫苗的,而对鸡蛋过敏的孩子也属于不适宜人群。

 

大家都在看