总站导医资讯

宝宝频繁干咳当心肺炎

2006-04-19 22:56:17 20

本文摘要:

  最近北京友谊医院儿科患支原体肺炎的孩子占了多一半。据友谊医院儿科主任刘晓红介绍,自从今年9月,医院就陆续收治了不少支原体肺炎病人,尤其以6岁以上的学龄儿童居多。

  据了解,所谓支原体肺炎,是由肺炎支原体引起的肺炎,多发于学龄期儿童,有时学龄前儿童也会出现。致病的主要病原体肺炎支原体,是介于细菌和病毒之间的一种微生物,可通过飞沫传播,有一定传染性。这种病症大约4年出现一次流行高峰,流行期可长达2—4个月。而今年正是支原体肺炎流行年,目前各医院患儿都有所增多。因此,刘主任提醒家长,如果孩子出现咽痒、频繁干咳、发烧等症状时,应该引起注意。服用感冒药后仍无明显好转,发烧不退,就一定要去医院进行诊治。

  不过,刘主任说,孩子患了支原体肺炎也不用太着急,病情轻的,口服抗生素类药物就能见效,而在家服用药物后仍无法退烧的人,可能是出现了耐药菌,应该住院治疗。

  支原体肺炎是可以预防的。刘主任建议,应该少带孩子去人员密集的场所;家中要多通风换气,至少一天2次,每次30分钟;冬天天气干燥,要保持室内空气湿润,可用湿墩布擦地、或使用加湿器。另外,要根据天气情况,及时增加衣服,避免孩子受凉,并要求孩子进行适当的体育运动,以加强自身抵抗力。当然,保证充足的睡眠也很必要,因为睡眠不足会直接导致抵抗力降低。

大家都在看