总站导医资讯

警惕小儿流行病

2006-04-19 22:56:16 10

本文摘要:

  ―― 水痘 ――

  水痘是由水痘疱疹病毒引起的,主要发生在10岁以下孩子身上,冬末春初是流行季节。被感染后,通常经过11~20天的潜伏期就会开始发病,而潜伏期间就已经有传染给他人的危险性了。得过一次水痘,一般不会再得。

  症状表现 初期会出现轻微发烧、倦怠、食欲不振,之后会出现水泡、红疹,主要分布在躯干部分,接着是脸部、四肢,严重者可能连口腔内、耳朵都会长出疹子。约过1周后开始结痂,完全结痂脱落得需要2~3周的时间。

  预防方法 1、水痘传染力非常强,因此家中若有幼儿感染,最好让他在家休息,暂时不要去上学了,等到全身的疹子都结痂干掉,没有传染力后,才可以去学校或其他公共场所。2、出水痘时,不要使用阿司匹林等退烧药,以免并发其他症候群。

  居家照顾要点

  1、止痒。长水痘时,容易全身发痒,可以让医生开一些止痒的药物来,千万不要让孩子乱抓。

  2、冲凉。幼儿不舒服时,可以帮他简单冲凉,让身体清爽舒服。

  3、把指甲剪短。把孩子的指甲剪短,避免抓破伤口。如果是婴儿可以给他戴上棉质小手套。

  4、保持清洁。长水痘期间,还是要帮宝宝洗澡,洗完澡后,可用浴巾吸干身上的水分,再抹上止痒药。

  ―― 流行性感冒 ――

  天气转凉,尤其是进入冬季,流行性病毒感冒病例就会明显增加。流感病毒每一年流行的病原体都不一样。流感和一般感冒都会侵犯成人或小孩,但流感症状通常明显且较严重。

  症状表现

  初期症状明显,包括有高烧、头痛、喉咙痛、肌肉酸痛、全身无力等,之后咳嗽和流鼻涕症状会陆续出现,部分幼儿可能出现腹痛、呕吐等肠胃症状。流感的发烧可能持续3~5天。严重时,还可能并发肺炎,需要住院治疗。

  预防方法

  1、6个月大以上,抵抗力差的幼儿,可在流感流行高峰期前注射流感疫苗。记得小于8岁的孩子第一年打流感预防针要打2针,才有足够的抗体保护。2、爸妈回家后,要记得洗手,以避免把病菌带回家。3、流感流行期间,学校和家中要注意环境卫生,如有幼儿感染流感,最好戴上口罩。4、减少出入公共场所,尤其是抵抗力差的幼儿。5、充足睡眠、饮食正常、多运动才能增强自身的抵抗力。

  居家照顾要点

  1、1~2周复原:经过家长悉心照顾,幼儿流感通常1~2周左右会复原。

  2、多休息:注意保养、多休息、不出入公共场所、按时服药,尽快恢复。

  3、多喝水:补充足够的水分。

  ―― 哮吼症 ――

  好发于秋冬两季,常会侵袭6个月至4岁大的幼儿,主要的病原体是副流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒、腺病毒等;痉挛性哮吼多发生在冬天晚上;细菌性哮吼没有季节分别,但是病程变化较快,需要迅速到医院就诊。

  症状表现 初期2~3天会出现类似感冒症状,如咳嗽、流鼻涕等症状,接着出现说话沙哑、咳嗽加剧,发出如狗吠的咳嗽怪声,严重时可能会出现肋间凹陷、呼吸窘迫等现象,甚至导致缺氧的发生,所以应该赶紧住院治疗。

  预防方法 和预防流行性疾病的方法相同,减少出入公共场所、多洗手,避免受到感染。

   居家照顾要点

  1、安抚宝宝:减少宝宝的哭闹不安,以免发炎的声带加重肿胀。

  2、增加水分补充:多喝开水。

  3、蒸汽吸入:如果宝宝不舒服时,可吸入浴室内潮湿的蒸汽约15分钟,会让呼吸道扩张。

  4、观察:若宝宝出现呼吸窘迫或困难时,要尽快送医院治疗。

大家都在看