总站导医资讯

秋冬常见的呼吸道疾病

2006-04-19 22:56:16 16

本文摘要:

  宝宝生病最心疼的就是爸爸妈妈了。偏偏秋冬季又是疾病的高发季节,一个不小心,宝宝的呼吸道很容易就会被病毒感染,如何对抗秋冬最常见的呼吸道4大疾病?爸妈快来跟我们一起研究对策吧!!※

  part1 了解症状护理为上

  感冒、气管炎、肺炎哮喘层层升级

  面对时时都有可能发生在宝宝身上的4种秋冬疾病,爸妈惟有了解它们的症状,方能做到“知己知彼”,以正确策略“对付”它们。
 
  每年的秋冬季节,总是疾病高发的时节,小宝宝的体质较弱,容易被疾病侵袭,呼吸道、肠胃道是最容易发生问题的地方了。宝宝易患的呼吸疾病由轻到重可分为:感冒——气管炎——肺炎——哮喘。这些疾病的症状不一,就请爸妈看过来吧。

  呼吸道疾病1 感冒

  感冒是鼻、咽部黏膜急性炎症,流感又是感冒的一种特殊类型,由流感病毒引起。感冒病毒主要借空气飞沫传播。

  病毒引起的感冒起病突然,大多发热3天,热退出现咳嗽咳嗽持续1周~10天后感冒才告结束,属于病程较短的原发性感冒。如果宝宝在这之后又出现发热,这就可能是细菌性感染引起的感冒了。

  [BOX]感冒与抗生素

  90%以上的感冒由病毒感染致病,所以原则上不应该把抗生素作为常规使用,除非宝宝继发细菌感染,出现中耳炎、扁桃腺炎、喉炎等其他炎症,医生在给药时就会选用一些抗生素药物。

  [BOX]感冒与腹痛

  宝宝腹痛的情况很多,比较常见的和感冒有关的原因有:

  ☆一部分腹痛的宝宝,是因为感冒引起扁桃腺炎、喉淋巴结发炎,伴发了肠细膜淋巴结炎。

  ☆也有的宝宝因为感冒而胃口不好,舌苔腻、胃发酸、肠蠕动异常,医生有时采取用热水袋捂、半只~一只的开塞露就可以解决宝宝的状况。

  ☆如果宝宝因为肠道病毒感染,也会出现发热等感冒症状。长时间明显腹痛,有可能就是急性腹部疾病。

  [BOX]流鼻水的颜色

  感冒所引起的流鼻水通常是清清的、水水的,如果一到二周还未痊愈,鼻水反而变成黄色或绿色、像脓一样黏黏的鼻涕就要注意了,这可能是鼻子内部感染细菌的证据。即使原本的病治好了,烧退了,也要到专科医生那里去检查一下,看看是否并发了中耳炎

  呼吸道疾病2 气管炎

  感冒进一步发展就会形成气管炎。这有可能是因为宝宝的抵抗力下降,同时也是爸妈没有很好地护理造成的。

  气管炎的通常表现就是咳嗽、有痰,宝宝可能会发热,也可能不发热。

  呼吸道疾病3 肺炎

  肺炎是感冒、气管炎的延续。它是呼吸道病变较重的疾病,儿科医院里约有1/4的宝宝是因为肺炎而住院的哦。

  支气管肺炎,也就是小叶性肺炎,小宝宝特别容易患上,病变主要散布在支气管附近的肺泡,有时病变范围很广泛。两三个月或6个月内的宝宝如果发生肺炎,往往症状很重,出现高热、气急、咳嗽、鼻翼扇动等现象。而大叶性肺炎则以成人居多。

  肺炎分为病毒性、细菌性和支原体肺炎,其中,支原体肺炎近年来有增多的趋势,它的表现为阵发性咳嗽、高热、呼吸时的罗音不明显,需要拍片才能诊断呢。

大家都在看