总站导医资讯

怎样自测新生儿眼病?

2006-04-19 22:56:14 20

本文摘要:

  在新生儿期,宝宝容易得的眼病有:麦粒肿、结膜炎、泪囊炎等感染性疾病,以及在新生儿期出现的一些先天性眼病,如先天性上睑下垂、先天性青光眼、先天性白内障等。

  由于新生儿的皮肤娇嫩、抵抗力较弱,眼睛麦粒肿的发病率较高。当宝宝的眼睑皮肤发红、局部肿胀时就可能得了麦粒肿,这时孩子还有可能发烧。孩子出生后,由于家长怕孩子着凉,家里温度往往较高,这里细菌容易繁殖,孩子的眼睛易得结膜炎,出现眼睛分泌物多、眼睑结膜充血、眼球红等;若内眼角有成团的脓性分泌物、流泪、内眼角皮肤红、肿等则可能是泪囊炎,这种病大多数在出生后3天内出现。以上3种感染性眼病都需要用抗生素眼药水滴眼,睡觉时涂抗生素眼膏,严重的麦粒肿可以给孩子口服或注射抗生素,结膜炎最好不要热敷,也不要用纱布等给孩子遮盖眼睛,眼眵多时用眼药水或生理盐水冲洗结膜囊。

  先天性上睑下垂表现的是一侧或两侧上眼皮抬不起来;先天性青光眼是患儿的眼球较同龄孩子的大,黑眼球也大而污浊,也就是孩子的眼睛大而不水灵;先天性白内障的患儿瞳仁发白或发灰、发兰。这些先天性疾病一旦发现,就需要带孩子到医院去,明确诊断,及时治疗。

 

大家都在看