总站导医资讯

预防小儿食源性哮喘

2006-04-19 22:51:38 13

本文摘要:

  在诱发哮喘的众多因素中,饮食作为一种特异性过敏原占有较高比例。这种食源性哮喘在成人中并不多见,但在儿童,尤其是婴幼儿中则占较高比例,也就是说,年龄越小,食制导致哮喘的越多见。可能与小儿胃肠道机制不够完善,某些大分子蛋白通过消化道黏膜入血,并作为异种物质刺激机体发生过敏反应有关。随着小儿年龄的增长,其胃肠功能逐渐完善起来,对食物耐受性
逐渐增强,食源性哮喘也就逐渐减少。

  易诱发哮喘的食物有牛奶、蛋类、海产品、豆类、某些水果、辣椒以及调味品,如胡椒、八角、茴香,还包括食用色素、香精、啤酒、汽水和冷饮等。因此,在婴幼儿期要减少这些食品的摄入,特别是婴儿期(0—1岁)要以母乳喂养为主,添加辅食时,坚持由少到多,由稀到稠,由粗到细及由1种到多种的原则,以便发现不耐受或可诱发哮喘的食物,及时进行调整,并避免在婴儿期食用这些能诱发哮喘的食物。

  对于曾有食源性哮喘发作的患儿,在饮食上要做好以下6项防范及保健措施。

  1、已知能引起过敏,诱发哮喘发作的食物,儿童期应避免接触和食用。

  2、供给充足的蛋白质,尤其是优质蛋白质,如鸡肉、猪肝、瘦猪肉、牛奶及豆浆、豆粉等豆制品,以促进炎症修复和营养补充。对可能诱使哮喘发生的蛋类和海产品在婴幼儿期小心添加,如在食用后经观察无异常情况发生,方可放心食用。牛乳过敏多发生在婴儿期,1岁以后很少引起过敏反应及哮喘发作,故在婴儿期加用牛乳后,应细心观察。

  3、补充足够的维生素,以维持人体正常代谢和生长发育需要,增加抗病能力。关键在于多食新鲜水果和蔬菜,如梨、苹果、柑桔、莲子、大枣、胡萝卜、白菜、油菜等。

  4、增加钙、铁摄入量。钙可促进儿童骨骼发育,还可降低过敏反应程度;铁可预防贫血。故在饮食中增加含钙、铁食物,如奶类、瘦肉、蛋类、动物肝、豆类、新鲜蔬菜以及芝麻、木耳和银耳等。

  5、鼓励小儿平日多喝白开水或糖水,尽量不喝饮料,因为饮料中含有色素、糖精或香精,是诱发哮喘的发病因素之一。

  6、避免食用辛辣刺激性食物,如辣椒、芥末、咖哩粉以及孜然等,以防止哮喘发作。

  食源性哮喘多在进食某种食物后数小时内出现,在短时间内无其他诱因而出现气急、呼吸困难、端坐呼吸、不能平卧;同时,患儿常有消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛等,部分还可出现口唇、面部、四肢有荨麻疹、瘙痒等过敏反应表现。对于食源性哮喘的预防原则是今后禁忌食用导致过敏的食物。

大家都在看