总站导医资讯

父母要学会聆听

2006-06-19 17:59:00 15

本文摘要:


   听孩子说话对父母来说并不困难,但是要做到不仅仅是给孩子一只耳朵,而是认认真真聆听孩子说话,并把他的话放在心上,就不那么容易了。有的人也许会说,“我是想听他的谈话的,可是,我的孩子从来不想同我谈。”几乎每一位父母都有类似的体验,在向孩子问了一大串问题之后,得到的回答往往只是简单的“是”或者“不是”。孩子不愿多谈,为什么会出现这种情况呢?仔细思想一下,其实原因并不在孩子,而在父母,是做父母的并没有认真地和诚心地聆听孩子谈话的结果。
  让我们来看一个普通的例子。珍珍13岁时,有一天她告诉妈妈,她“爱”上一个男孩,并且要跟他结婚。母亲用略带嘲笑的眼神听女儿叙述,似乎是听童话故事。但是珍珍讲得很认真,她把自己的“爱情”第一次讲给她最亲近、最信赖的人听。然而有一天放学回家时,她却听到母亲正和一位朋友在电话中谈到她:“你猜我家发生生了什么事?珍珍告诉我她在恋爱了,她认定那个男孩就是‘白马王子’,你说好不好玩?”不管这位母亲怎样看这件事,实际上她伤害了珍珍。对母亲来说,这件事不过是很好玩;但对13岁的珍珍来说,这绝对是一件严肃认真的事。如果以后珍珍再有类似的感情经历,她肯定不愿跟妈妈说了,因为她母亲没有新生她的隐私和感情。
  父母应该回想一下,当自己十几岁时,喜欢上了某个异性同学,考试考砸了,跟要好的朋友闹了别扭..... .这些在孩子狭小的内心世界里可都是惊天动地的大事呢!父母在试着理解这些事情对儿女的重要性时,也就学会了对子女的尊重和翔。你也许听过这样的抱怨:“哎呀,爸爸,您这么落伍。”的确,许多父母无法跟上90年代孩子的想法。做父母的常常会想:“我小时候不也这么过来的吗?”但是这种想法可帮不上什么忙。父母如果要表达对子女的爱和尊重,就必须认真尝试进入青少年的世界。比如当孩子回家谈起在学校跟同学、老师之间发生的什么事时,你首先要认真地听进去,不要心不在焉地做别的事情,然后用正确的思想引导孩子。在交谈时,你不能以一位高高在上的长者身份,而应该扮演一个孩子最要好的朋友的角色,以一个孩子的口吻,在与孩子交流、商讨甚至建设性的争执中与孩子一起成长。
  
 
 
 

大家都在看