总站导医资讯

母亲温柔有助孩子成才

2006-05-08 16:08:12 16

本文摘要:

www.999120.net

        朱德在《回忆我的母亲》里表述了母亲的温柔:“母亲在家庭里极能任劳任怨。她性格和蔼,没有打骂过我们,也没有同任何人吵过架。”“母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留有深刻的印象。”“我应该感谢母亲,她教给我与困难作斗争的经验。 我在家庭中已经饱尝艰苦,这使我在三十多年的军事生活和革命生活中再没感到过困难,没被困难吓倒。”

  列宁认为,正是母亲的影响,激发了他的革命热情。

  韦尔奇在他的自传里说:“如果我拥有任何领导者的风范,可以让大家发挥长处,我觉得这都应该归功于母亲。忍耐而有进取心,热情而又慷慨是母亲的特点。”

  克林顿曾经说过:“母亲教我永远不要放弃,永远不要屈服,永远不要停止微笑。”在他上学的时候,他母亲总是开车亲自接他,以至于遭到周围同学的讥笑,但是他母亲仍然坚持不改。即使克林顿的继父罗杰曾经在肉体和精神上严重地伤害了他母亲,在短暂离婚后,他母亲又以宽容、帮助的心态与其复婚。

  国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫到22岁时,每次从游泳池出来,他母亲都亲自把浴巾披在他身上,一点都不觉得难为情。

  世界首富比尔·盖茨小时候似乎总是心不在焉,不听父母的话,母亲曾经带他看过一段时间心理医生,但是发现治疗毫无效果,而且还有副作用,于是果断地停止了治疗,转而支持他的看似随意、但很有主见的行为,终于成就了世界最富的企业家和最大的慈善家。

 
发明家爱迪生小时候学习成绩很差,不被老师喜欢,他母亲则认为是学校有问题,决定让其退学,自己教他……

  成功人士的健康成长与他们温柔的母亲分不开。母亲的温柔与永不放弃的精神,是众多成功人士内心永恒的精神支柱。他们强烈的自信心更多来自于母亲坚韧不拔,吃苦耐劳的精神。当他们在遇到挫折时,是母亲耐心、温柔地倾听他们绝望的哭诉,是母亲给他们恢复生活的勇气。人在自己最困难的时候,首先想到有一个温暖的地方保护自己,让自己得到充分的休息后再去拼搏。母亲,作为生命源,应该是最先被想到和最可依赖的。

  母亲的温柔对子女还有很重要的一点是,使子女学会互相关心、以柔克刚、忍耐、原谅。当母亲受到父亲欺负时,母亲的温柔使子女们感觉到母亲是弱者,所以必须要关心、帮助和保护母亲。母亲的忍耐使子女们知道,为了维护整体利益,个人可以做出一定的牺牲。可见,温柔的母亲为孩子的心身成长,打下了坚实的基础。

  所以,为了儿女心身健康,丈夫要帮助妻子保持健康心理和快乐的生活态度。也许孩子成为不了领导,但是一定会具备领袖的气质和性格,拥有克服人生困难的勇气和耐力。

大家都在看