总站导医资讯

初为人母札记

2006-04-19 22:02:14 13

本文摘要:

  (一)平凡的神秘
  我曾经无数次地思考神秘,但神秘却总是离我那么遥远,那么不可捉摸。
  自从我怀了你,那是多么地令我惊喜,于是就象完成一件庄严的使命,我看着肚子一天天骄傲地隆起,觉得神秘就在我的眼前。
  你诞生了,我觉得自己已经置身于神秘之中,世界因你发生了奇妙的变化,一个有你的世界是一个全新的世界。
  虽然,在街上每天都可见到一些大肚子的孕妇,医院里每天都会产下许多的婴儿。孕育和诞生显得平凡之极。
  然而,我觉得,人能参与神秘本来就平凡。创造生命,就是参与神秘。

  (二)摇篮和家
  你出生后的第4天,我们离开了医院,回到家里。我们全家终于“团圆”了。
  说你“回”到家里,似不确切,因为你是第一次来到这个家。不,不对。应该说,你来了,我们才第一次有了这个家。
  我早已为你准备了一个漂亮而舒适的摇篮,四周是天蓝色的,洁白的纱帐编织着美丽的流苏花边,床头还有红、黄、白、绿色的叮口当响的小圆球。每一点每一滴都倾注了我浓浓的爱意。我一直以为摇篮才是家的起点和中心。
  你躺在摇篮中,惊喜地看着这一切,就象我们惊喜地看着你。
  家里有摇篮,摇篮里有你,这个家变得生动起来,家里顿时氤氲着无与伦比的温馨。

  (三)心甘情愿的辛苦
  以前我虽然喜欢小孩,但又怕带孩子辛苦。自从有了你,我发现这种心甘情愿的辛苦是多么的有滋有味。
  不用拜师,我也能把把尿的口哨吹得尽善尽美,悦耳动听。我一改睡懒觉的习惯,觉得有个好太阳可以晒尿布倒是至关紧要的。喂你、逗你、抱你,甚至为你换尿布所得到的乐趣,不亚于读了一本好书!
  未生儿育女的人,是无法体会父母的爱心有多浓、有多痴。这样一个粉嘟嘟的小身体,有着和自己相同的生命密码,他勾起我如痴如醉的恋和牵肠挂肚的爱,这也许是一种母性的本能吧!
  你是那么可爱,由不得我不去爱,在身不由己的辛苦中,我收获的是无尽的满足、幸福。

  (四)最得意的作品
  以前我最喜欢读书,而现在你就是一本精彩绝伦、变化无穷的书,从此我只读你,读你千遍也不厌倦。
  你是爸爸妈妈合写的一本奇妙的书。在你出生前,我曾努力地想象你的模样,如今你展现在我的眼前,那么地完美,无法改动一个字。
  我喜欢静静地看你,百看不厌。看你那白白嫩嫩的小脸、弯弯的眉毛、挺直小巧的鼻子、红润的小嘴,还有一双乌黑的、透着灵气的眼睛。你经常扑闪着长而翘的睫毛,开心地笑着,仿佛听得懂我说的话,可以和我交流。你的表情是那样丰富而生动:微笑、沉思、皱眉、撇嘴……睡觉时喜欢把两支小胳膊平举在脑袋两侧,是那样的恬静,那样地惹人爱怜,我真想走进你的梦中。这时我忍不住会轻轻地亲你的小脸。醒的时候你经常会挥着小手、蹬着双腿,“依依呀呀”地说着谁也听不懂的话,但我知道,你很开心,这就够了。
  你是我最得意的作品,我希望能一直地读你,不长,就一辈子。

大家都在看