总站导医资讯

与新生儿的生活

2006-04-19 22:01:28 16

本文摘要:

  当我将珍贵的新生儿抱在怀里时,感觉到一股强烈的爱意,情不自禁地叹道:“她真是世界上最美的婴孩。”接下来几个礼拜,山姆和我总是深情望着我们的小天使,从此知道生命充满了深刻的意义。 
 
  是的,没错!上面一段话是个谎言,不过也不尽然----我的确生了凯拉,而且整整生了19个小时。写一篇文章描写女儿长大,从此过着幸福美满生活,当然很好。但是良知不会让我那样安睡。 
 
  我阅读过很多资料,但是对产后期的准备毫无用处。文章里总是含混写着类似“大幅度调整”等字眼。我现在要谈的是,产后第一个月带小孩的幕后故事。 
 
  第一周:第一次见到我那哇哇哭的婴孩,她的双手发青,头上包着一层像蜡一样的胎儿皮质,除了觉得心情放宽想保护她之外,真正的感觉是松了一口气,总算生完了。 
 
  刚开始几天的印象是个假象。凯拉吃奶像蜂鸟吃花蜜一样。精力充沛的我甚至还跟人家说,当母亲真是容易啊!没多久,手术的缝针和痔疮,让我觉得好像有个仙人掌勒住了大腿。书上说,婴儿平均一天睡16个小时,但凯拉只睡10个小时。如果你的孩子每30分钟要换一次尿布的话,书上的忠告“趁孩子睡觉时睡”也很难去实行。 
 
  第二周:星期一清晨5点钟来了又去了,我了解到工作还未结束,永远都不会结束。先前我根本没有心理准备,孩子一离开母亲的怀抱就放声大哭。她让我想到水蛭。觉得自己精疲力竭,掉到一个陷阱里,一点办法都没有。 
 
  有一次凯拉哭累了,我把她放在婴儿床上,做点自己的事。可是旋即又听到她尖叫,我深深吸了一口气,觉得她好像被人遗弃。5分钟过后,我终于能够抽身把她抱起来哄一哄。不过我知道我必须出去走走。 
 
  山姆下班后,我们出去野外散步,看着夜幕低垂,山姆采着莓子,真是美好。整个人有解放的感觉。凯拉也喜欢出外,眼睛一眨一眨望着绿色的树顶衬着灰蓝色的天空。 
 
  那天夜里我梦见凯拉开始爬了起来,我还来不及叫山姆过来看,她已经开始站起来走路,会说话了。醒过来后,不需要用到弗洛伊德,我也知道要珍惜还能拥抱女儿的时光。 
 
  第三周:凯拉开始第一次抽高性成长。身为喂母乳的母亲,那表示要一连几天坐着让小孩吃奶。偶尔她也会打瞌睡。有一次地打盹时我居然哭了起来。不是静静地流泪,而是双手捂着脸嚎啕大哭。这时候山姆带着一个同事来看凯拉,我哽咽说了一句:“我只是太累了。”之后才能打趣地对我们受惊的访客说:“欢迎来到我们快乐的家。” 
 
     有一天早上凯拉慢慢进入梦乡,我忽然觉得对她开始产生一股源源不绝的爱意。顿时松了一口气!我开始担心自己是不是出了什么大问题。我以前总认为,母亲一见到自己的孩子就会有强烈的爱,我却是渐渐培养起来的。不过,和别人谈过后,我才知道我不是惟一的个案。 
 
     第四周:再也没有比失眠更能改变一个人的价值观。一个消失的信念间,不吃镇定的物品。凯拉闹情绪时,试过几次拿着奶往她鼻子上头晃晃就成了。我终于知道,原来她并不是想吃,只是想吸。 
 
     我看过一篇文章说,产后第一个月是女人一生中最大的改变。既要应付身体的疼痛,又有愤怒的荷尔蒙作崇,和伴侣的关系也改变了。这是一项24小时的工作,人的身体和情绪的健康情形完全取决于她工作的表现。我想我绝对有权力感觉到压力沉重。 
 
     现在我虽然还是每天身心疲惫,但却深深爱着我的女儿,觉得她是世界上最美丽的婴孩。山姆和我凝视着我们的小天使,体悟到生命充满了深刻的意义。真的。

大家都在看