总站导医资讯

通过成就感培养才能

2006-04-19 22:00:40 24

本文摘要:

  “我喜欢弹钢琴!”
  “我最喜踢足球!”
  “我喜欢绘画!”
  “我最喜欢魔术!”
  “我最喜欢跳芭蕾舞!”


  孩子们纷纷发言,说出自己最喜爱的活动。

  虽然谁也不知道自己将来能做什么工作,但只要对自己喜欢的事情专心致志地努力去做,就能成为一个非同一般的出色人物。

  自古以来就有“爱者能精”的说法,由于爱好和勤奋努力,能逐渐培养才能。当然,也有与生俱来的天赋。

  儿童的心理分析:

  孩子们最怕寂寞无聊,闷着没事。他们有一种强烈的愿望,总想投入某项最喜爱的活动中去。每个孩子自称最喜欢的活动,并不仅仅指那些他们感兴趣或关心的静止的东西,而是能够使整个身心都沉醉于其中的活动。

  当孩子们专心致志地投入某项喜好的活动时,他们就说:“最喜欢!”这句话表明他们正在热心地致力于某项活动的情况。说这句话时,他们内心充满了某种“成就感”,表示出他们感到“成功了!”“干得好!”的喜悦之情。那种一次又一次,不断地带来成就感的活动的结果,就是产生出所谓“才能”。

  才能不是指与别人相比的好坏与高低,而是感到自己“干得好”、“成功了”,这是反复多次的主观体验积累而产生的结果。

  妈妈的高招:

  所谓才能,可以称它为能力和智慧集中倾注于某项特别活动而取得进步的状态。通常“才能”是指比别人更强的能力,例如,音乐才能、艺术才能和发明发现才能,等等。

  但是,指导儿童时,如果按上述高水平的目标去要求,才能反而不能提高。要求标准过高,会使儿童心怀自卑感或失败感而放弃努力。

  此外,也存在着禀赋问题,单靠严训猛练未必能提高才能。希望家长能够下功夫注意发挥每个孩子的特长和发现每个孩子的个性。

大家都在看