总站导医资讯

育儿:我对我闺女的教育

2006-04-19 21:56:35 15

本文摘要:

  我一直认为我妈对我的教育是失败的,她总教育我仁义礼智信、温良恭俭让,我从小就会背闺训千字文和改良女儿经。我恨透了这些害人的东西,因为我为此吃了好多苦。村口住着的那家人特护犊子,他们家那个小犊子没少欺负我,可我回家都不敢跟我妈说,我知道说了我妈也不会带我找他们家去,还得挨一番数落:“谁让你不长脑子,跟他玩儿来的,你看见他了不会绕着走?”在我妈这样的教育下,造就了我吃亏的性格,遇到什么事也不敢出头,到现在也是一事无成。当然,说好听点也可以说是与世无争,随遇而安,嘿嘿。

  女儿出生后,我的机会可来了,我对她采取了完全不同的教育方式。我要把小时候吃的亏在女儿身上加倍地找回来。从她刚会说话起,我就教育她“别人要是打你一拳,你就踢他两脚”。我可是有原则的,伟大领袖毛主席不是教导我们“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”嘛。我的教育很成功,女儿从来没受过欺负,就是老有家长领着孩子来找我告状,我一边胡噜着人家孩子的脑袋说“让阿姨看看,呦,胳膊都咬紫了,阿姨给你买糖吃,一会儿阿姨打小雪的屁股给你出气,乖,不哭了,啊”,一边暗暗高兴,小雪就是比她娘强!

  女儿在我的悉心照料下茁壮成长,从上幼儿园起就当班长,全班小朋友都对她唯命是从,有那么一两个刺儿头也被她修理平了。我原以为大功告成,可麻烦却接踵而来。

  小雪三岁那年夏天,我为了节约家里的电钱,每天晚上带她到附近的麦当劳玩儿,我一杯咖啡要续个五六次,她就可以玩上两个小时的滑梯。一天晚上,我一杯咖啡还没喝完,就出事了。本来大家都按着顺序排队滑,玩儿的好好的,可不知从哪冒出来一个愣头青秃小子,两腿一叉,一条腿占着一条滑道,坐在那不起来了。大家都滑不成了,只好站在他后边等着,可等了半天也不见动静。这时,就见小雪分开人群,来到闹事者后面,把手放在他的秃瓢上,用力一推,那个秃小子就哧溜滑下去了,要知道他可是屁股骑着两个滑道中间的愣下去!那秃小子肯定也不是善茬儿,至少也是个土霸王之类的,哪受过这个屈呀,坐在地上哇哇大哭起来,引来无数目光,我一看要坏,趁着他妈点餐还没回来,赶紧领着小雪逃之夭夭。可惜了我的咖啡一杯都没续,白浪费了我好几块钱,不过晚上倒是可以早点入睡了,省着翻来覆去睡不着,也不算太吃亏。

  小雪上学了,可一点儿也不让我省心。她不爱吃学校的小饭桌,却对方便面非常感兴趣。只要老师一吃方便面,她就凑到旁边,使劲地吸溜鼻子,夸张地说“好香呀”,老师只好分给她半碗。她还经常跟老师讨价还价:“老师,这些词别写一行了,写一个行不行呀,反正我都会了。”更有甚者,今年他们换了班主任,是个新毕业的小老师,长得挺漂亮,她竟然去问人家:“老师,你有男朋友了吗?要没有,找我老舅吧,我老舅长的挺帅的,你就给我当舅妈得了。”这个小兔崽子,才三年级就想当媒婆了。

  反正,自从有了小雪,我的一颗心就老是悬着,不知她会给我惹出什么祸来,也不知跟我的教育有没有关系。到现在我也不知道我的教育方法对不对,我妈对我的教育我是全还回去了,什么“男尊女卑”,什么“三从四德”都统统见鬼去了,也不知小雪将来会怎么看待我对她的教育,更不知她将来会怎样教育她的孩子呢。

大家都在看