总站导医资讯

天凉了,我们去拾秋

2006-04-19 21:56:34 15

本文摘要:

  春去秋来,又到了儿子贝贝最快乐的时日了,因为他又可以去采集一片片美丽的树叶,来丰富他的"贝贝拾秋"和"叶贴画册"了。

  说起来,儿子集叶的爱好还来源于他3岁那年对我那本《拾荒集》的发现。看到我收集的一枚枚形状各异、色彩缤纷的树叶,儿子颇感新奇:"妈妈,你的树叶真好看,从哪里来的,我也想要。"于是,我为儿子讲了自己大学三年级时的香山之旅:深秋的香山热烈地火红着,面对俯拾皆是的片片枫叶,我实在不忍踏下足去,这枚喜,那枚爱,不知不觉中,就成就了我的《拾荒集》。

  听着我的描述,儿子对"踏着落叶拾落叶"的"游戏"产生了浓厚的兴趣,马上拉着我到门前的小花园里拾来了满满一小包的树叶和花瓣,然后学着我的样子,将树叶和花瓣一枚枚地洗净、抚平、晾干,夹在厚本子里。几天后,儿子神神秘秘地将我召进他的房间,向我展示他美丽的"落叶树":这是火红的枫树,这是金黄的银杏,这是葱郁的冬青,这是玫红的月季......他竟能将我在陪他"拾秋"过程中对树木的介绍和对落叶的形容,清清楚楚地记了下来。"咱们把秋天的小花园装在书里,它们会一直这么好看,对不对?"我欣喜于儿子由"拾秋"而引发的丰富想像和浪漫情调,并将他的厚本子命名为"贝贝拾秋"。

       

  "贝贝拾秋"尚在充实,儿子又开始秘密策划他的另一项更大的工程了。有一天,我到幼儿园接儿子时,看到"小制作"的展栏中有两幅儿子制作的叶贴画:用花瓣、树叶粘贴的金鱼、刺猬、小人栩栩如生,童趣盎然。跑过来的儿子,小手里拿着六颗美丽的幸运星:"老师奖给我的,因为我的叶贴画做得好。"真想不到,一次"拾秋"竟让儿子"拾"来这么多灵感。从那以后,我们的"拾秋"活动作为一项"制度"确定了下来:每年的秋季,我都要带着儿子从小花园拾到植物园,从城里拾到郊区;儿子的"叶贴画册"也正式开始制作,但他始终作为"专有技术"向我保密,他说要做好多好多张叶贴画以后再给我看。

  那天,儿子果然拿出了一大本画册向我炫耀:"妈妈,你看我的叶贴画怎么样?"他一张张指着给我看:"这是一个老头在钓鱼。这一枚大叶子漂亮吧?这几条鱼像不像真的?"

  儿子的成果着实让我眼前一亮,那一刻,我感觉到,"拾秋"带给儿子的不仅仅是简单的游玩,沉淀其中的还有他对自然的贴近、感受和热爱,还有不经意间想像力和审美感的形成。我庆幸自己没有让这座喧嚣城市中林立、冰冷的水泥建筑隔断孩子与大自然的联系,更庆幸孩子在自然中训练出了一双探索、发现的眼睛,发散出无穷的想像和创意。

  天再凉一点,我们又可以去"拾秋"了。

  你呢?要不要带着孩子去顺手拾起那满目皆是的秋天,也一并拾起孩子的灵感和想像?

大家都在看