总站导医资讯

建筑师妈妈对付反抗期女儿

2006-04-19 21:56:33 14

本文摘要:

  我是一名建筑师,专业是给排水设计,这份工作平时没什么事,一有了工程就非常忙,常常每天工作18小时,待遇也不很高。可我对我的工作挺满意的,是一份能干到老,并且给我成就感和安全感的工作。我的女儿阮悦婷现在三岁半了。

  四年前,我们夫妻没有房,住在单位宿舍,我还是决定要一个小孩。女儿生得还算比较顺利,从入院到出生8个小时。婆婆得知生的是个女孩,坐那半天都没说话,想来是更想要个男孩。不过毕竟是她亲孙女,婆婆后来对孩子还是很喜欢的。

  宝宝八个月的时候,我被调去海南分院工作一年。别说孩子小不懂事,我刚离家的前几天,小东西整天都不笑,在推车内呆呆望着。为了工作让孩子受委屈心里特别难受。幸好她很快适应了没有妈妈的生活,每日里爷爷奶奶悉心呵护,姑姑、姨妈悉心张罗,还有一大堆小哥哥、小姐姐陪着玩耍。半年之后,我回去休假,她粉粉的小脸,结实的小腿。这时她世上最亲的人是奶奶,一夜见不着奶奶,就睡不着。宝宝一岁半时上了附近的幼儿园。那一时间,谁让她叫“爸爸、妈妈”都行,甚至电视上的播音员都行。我再次回去休假时,小宝宝终于见到了真的妈妈,那个高兴劲呀,别提了,拿酒杯,第一个是妈妈的,要吃饭了,第一个去拉妈妈的手,那一刻我觉得真是很幸福。那一次回京后,宝宝就记住谁是她妈妈了,再有人逗她也就不会错了。据说有一次宝宝看别人叫妈妈时,自己托着腮膀子自语:“唉,我还是想我自己的妈妈!”听着直让人心酸,为了这句话,虽然没有住房,我还是把宝宝接回了北京。

  刚来京,宝宝一口合肥话,逗得大家直乐。我们住在单身宿舍,周围有很多叔叔阿姨。

  单身宿舍是公共浴室,每回是将澡盆搬至浴室,放满水,将宝宝放进去,她可高兴了。时值夏日,我将其洗干净后就由其在水中游玩,等其玩够后,自己爬出澡盆,倒掉水,指挥着热心的阿姨为其拿衣服,洗浴用品,自己则光屁股扛着比自己还高的澡盆往家走。别人就只能看见一面自己移动的盆,那景象十分有趣。

  宿舍里有一叔叔,挺有小孩缘的。宝宝特喜欢他,在他家中呆了一个晚上,回来名字便改成了小狗,大狗自然是那个叔叔了。以后便常唠叨着大狗叔叔、大狗阿姨。一有空便钻至大狗家,和他们疯作一团。和大狗叔叔一起,趴在床上,用舌舔食。

  有一回去颐和园,见到桥上石狮子,吓得直躲,我鼓励说:“我就是不怕你!”宝宝想了想,鼓足勇气,上去狠跺一脚,恶狠狠地说:“我就是怕你!”真是实话实说。划船时和别的船撞上了,一贯胆小的宝宝突然站起来大声向对方说:“你们等着,我让大狗叔叔来打你们!”后来大狗叔叔知道了,特自豪。我这个妈妈还有些忌妒呢!

  宝宝过了三周岁的生日,脾气也日益见涨。动不动就抹眼泪,很让我心烦。既不能伤心她自尊心,也不能百依百顺。直到现在宝宝还在和我对抗着。这一点一直让我很苦恼,我真不知如何是好?这时我才发现宝宝是个很内向的孩子,这挺象我们当父母的,我希望孩子开朗,自信,不知如何才能达到这一点?

  前几日,宝宝一直哭,怎么哄都不管用,我烦极了,一气之下打了她一顿,把她扔在一边不理,这是我第一次打孩子,既生气又内疚。过一会她自己蹭过来,说“我以后不哭了!”许多育儿指导书都说不应打孩子,看来打孩子也不是一点用没有。宝宝过后到爸爸那儿告状,说和妈妈吵架了,以后挣钱也不给妈妈花了。宝宝大了,心思多了,妈妈也不是那么好当了。我希望妈妈宝宝网站有人给我支高招!

大家都在看