总站导医资讯

你是我手心里的感动

2006-04-19 21:56:09 23

本文摘要:

  姓名:杨汀
  年龄:32岁
  职业:职员
  你看!他用手指着画中妈妈的右手和孩子左手紧握的地方说道:在这里,就在这里,我画了一颗心。

  每个做母亲的,都会疼爱自己的孩子,把他(她)视做手心里的宝贝。他(她)的每一步成长,都会令你骄傲自豪。很想有一只记忆的笔能够记录他们成长的足迹,等到有一天他们长大,讲给他们听。或许那时我们都老了,但内心的感动时刻都伴随着我们。爱,就是这么简单。

  记得儿子刚出生不到两个月,就被他的奶奶抱到了县城老家照看。那时,我和丈夫工作都很忙,又没有房子,就租住在一间不足40平米的平房里。我和丈夫只有每个月回去看他一次,早早的起,中午才能赶到,待个把小时,便又要匆匆赶回来。

  可每次进家门都不凑巧,那个襁褓中的小人刚被哄睡,看到他酣睡的样子,我和老公只有静坐一旁细细打量他的变化,因为一星期只有那么一天休息,大部分时间都捐在了路上。连着两个月看他,都是希望着来,失望的走,小家伙总是酣睡梦中,根本不配合我们的到来。

  直到那一次,就在我们准备动身往回返,小家伙竟打着哈欠伸着懒腰,醒了。看到站在他面前的我们,笑了,笑得像一朵花。我一把搂紧了怀中的这个小宝贝儿,感受着他给我带来的第一次感动,我们没有尽父母的义务却能得到如此灿烂的笑容,实在是莫大的幸福。恋恋不舍的放下他,我看到,小家伙的目光还停留在我们的身上。我猜想,他一定纳闷的问自己:这两个人会是谁呢?

  他一岁时,再来看他,刚会学话的他,像个淘气的小精灵。那天,我和丈夫刚进屋,正在骑着小凳子当木马的他在地上蹭来蹭去,看到我,愣了一下,旋即向我奔来,“妈妈,妈妈”他叫得清晰真切,我抱起他拼命地亲了又亲。泪水在那一瞬间流了下来,转过身去,我看到一旁的婆婆也在不停地抹眼泪。他懂得认人了,而且记得如此清晰真切,实在让我感动。

  而这时的他突然喊道:给妈洗葡萄!屋里的人都呆住了,许久,他大姑才明白过来,说道:你这小没良心的,大姑给你买的葡萄你都没说给我吃一粒,这时倒惦记着你的妈妈。那一刻,我真正体会到了母子情深的宝贵,这句话不是乱盖的。

  三岁了,他终于回到了我们的身边。我们也拥有了属于自己的房子,还特意为他准备了一个房间。对眼前这个新家,他充满了好奇与热爱。他喜欢趴在地板上看动画片,喜欢在雪白的墙壁上信手涂鸦,更是不顾我们的恐吓站在阳台上四处张望。看着眼前这个没有餐桌高的小男子汉,我的心里充满了骄傲。

  进了幼儿园的他,更像是个进了校门的小学生,规矩知礼,变化很大。那天,我躺在床上看书不知不觉睡着了,醒来时身上斜压着一条毛毯,我问他:宝宝,是你给妈妈盖的吗?正在组装玩具的他头都没抬,说道:是的,我怕你生病。他的回答理智而又不假思索,一旁的我感动又感动,抱着那张毛毯,哭了。我觉得他在一天天懂事,也懂得了照顾别人。

  六岁了,他从幼儿园转到了学前班。那天我去接他,过马路时,他突然说了句英语,我说:宝宝,你再重复一遍,妈妈没有听清。他就又说了一遍。我听明白了,是:过马路不要左右乱看。他又极认真地对我说:妈妈,老师说了,这句话不仅仅是对小孩子说的,妈妈,你上班过马路也要记得啊!我无语,在他的身上我看到了他与丈夫同样的品质,能得到如此丰厚的幸福,谁能有我这样幸运?

  如今,六岁半的他开始迷恋了画画和剪纸,总会把房间搞得一团糟,跟在他的后面,我只有不厌其烦的打扫。终于有一天,我失去了耐性,我对他吼道:不许你再画什么破画了,简直是制造垃圾!然后,我没收了他的蜡笔和剪刀。看到我发疯的样子,他沉寂了几天。我心里暗自得意,觉得自己还是很有家长威严的。就连他看我的目光都小心翼翼的了。

  那天早上,我刚醒来,发现枕边放着一张画,画的是一个长头发的妈妈拉着一个小男孩的手。我知道这是小家伙的“杰作”,于是,我故意问他:你画的这幅画是什么意思呀?他一字一顿的解释道:这幅画的名字叫大手牵小手走路不怕滑。为什么走路不怕滑呢?我再次问他。你看!他用手指着画中妈妈的右手和孩子左手紧握的地方说道:在这里,就在这里,我画了一颗心。一下子,我真的不知说什么好,站在那里,为他的真诚与信任和自己的武断而羞愧。同时,我的心也再次被感动,为儿子的宽容与大度,因为他为我画了一幅世界上无价的美图。

  如今的他进了学前班,在为上小学而准备,小小的他在我的眼里就像个小男子汉,他在开心快乐中一天天长大。希望他永远保持这份纯真与清澈的心,在人生路上,有个美好纯净的开始。儿子,是我永远的骄傲与自豪。

  主持雨桐: 孩子是父母的宝贝,又是父母的骄傲,亲情的天空下,所有的一切都是纯净美好。即便是这样,也不要忽略对宝贝们的教育与该有的严厉,一棵树的成长也是需要不停的修剪的。

大家都在看