总站导医资讯

现代男人的性别香水

2006-04-17 14:45:55 22

本文摘要:

www.999120.net

      古有“暖玉温香”一词来形容极品女人,而把男人和“色”、“香”放在一起,估计普天下的雄性动物都会觉得受了莫大的侮辱。但是21世纪似乎一切都在逆转中,F4和若干像花朵一般漂亮男孩的走红,让人觉得我们已经进入到一个“色男”时代,而讲求品位的男人说起DIOR、CK、HUGO BOSS等经典男香的后味,更是有一种潜在的虚荣性质。

  那么,是男人的危机感造就了女人的挑剔,还是女人的挑剔加深了男人对自己的修炼呢?

  香味虚荣

  某些“有品位”的人传授真经:全身都是大牌正品那是土包子暴发户,真货和假货搭着穿,才是此间高手。 于是就有了那么一些人,开着大奔宝马去小摊上淘假名牌。

  但是也有了这样一些男人,全身秀水街、襄阳路淘来的假名牌,在上班前10分钟,焦急地蹬着自行车,或者一手抓着公车扶手,一边急躁地看着手表,但是他们却喷着地地道道的ARMANI男香——从真经上来讲这样做当然没什么错误,但是从中却让我嗅出了无法忍受的、刺鼻的虚荣味道。

  这样的男人在我们周围绝对可以构成一个群类。

  实际上,并不是说只有大款才可以用香水,香水只是一种个人情绪的体现。可是干嘛要让全天下的人在10米远之外就嗅出你喷的是ARMANI、VERSACE或者CK?或者为什么会在不经意间告诉我们,你除了这个味道觉得什么都很低俗?ARMANI本人说过,自己推出香水也是为了满足那些喜欢ARMANI,但是买不起品牌服装的人。一瓶国内售价七八百的CK,在免税店或者境外,也不过两三百元,用香水,真的说明不了什么的——假如你想以此证明自己的品位和实力。

  如果这么做只是为了给心仪的女人看,那么你真的不了解女人。因为我们在乎的,不是这些漂亮的、气泡一样虚无的所谓“重视”。如果让我在没有味道、淡淡的烟草味道、清新的肥皂味道和如此的ARMANI香水味道之间Cancel一个,我会毫不犹豫地选择你。要知道,女人最爱的味道是阳光的味道,那是因为阳光温暖、清透、干净、自然。

  赠美男香水还是蒙汗药

  你有没有这样的经历——被某位男士身上的香水刺激了鼻黏膜,一个喷嚏上来,可是,又忍住了。这样的经历,我有过不止一次。时间久了,我就不得不思考来自香水刺激后面的一些深层次问题。

  好像在与我打过交道的男人中,来自香港、台湾和东南亚的比较喜欢用也习惯用香水,老外我们就不说了;另外,本土男人对香水的态度十分截然,要么附庸了人家的风雅,要么对人家嗤之以鼻,一个科学院的博士可能根本没有听说过有男士香水这一说;而做媒体和时尚产业的男人出席一些场合若不用香水就好像陪女朋友上街没带钱包。对于这个,我只能说香水是一个隐形的时尚符号,用与不用全看是不是在头脑里装上了这种时尚软件。不装,无伤大雅,不涉及身价问题;装了,不妨大碍,还有助风雅。生活习惯和自我感觉而已。

  当然,为什么到现在为止,还有的人闻到男人身上的香水味就联想到同性恋或者banana/ABC(American born Chinese)?这与每个人头脑中“芯片”的年份有关系。

  女人讨厌刺鼻的香水味,讨厌香水味混杂了鱼头火锅的味道,讨厌一个男人一天换一个牌子的香水。但是当男人身上的香水等同于品位和浪漫时,他就会受到一致的欢迎。私下里你交往的男人如果突然用了香水,你会怀疑他是不是认识了可心的MM;但是内心里,你还是会偶尔想像与一位身上有着淡淡幽香的男子坠入爱河。

  王朔写过一篇名为《美人赠我蒙汗药》的小说,我没有看过,但是觉得这个题目蛮有意思。其实,对于一个男人来说,美女赠我蒙汗药,何乐而不为?不过让我选择,我不会像书中的那位美女那么傻,我会选择赠香水,而不是蒙汗药。赠了蒙汗药能起什么作用?!不如香水,因为它包涵了所有的可能性。

  不小心就成了驱蚊剂

  据说,香水发明和欧洲中世纪的禁欲有关,那时的人们不但认为男欢女爱是十恶不赦的,而且认为洗澡也是对上帝的亵渎,以至于“全洲”上下体臭熏人,但浑身恶臭毕竟不是那么体面的事情,于是就有人发明了香水。

  并不是所有的发明都好,试想多年不洗积累下的浓厚而又浓重的体味碰上同样浓烈的香味……

  既然香水从诞生之日起就是为了遮掩某项缺陷而存在的,于是就是在现在还是有39%的男人认为擦香水的女人是为了遮挡她们身上不怎么样的体味。想想吧,经历了数千年普“美”教育的女性尚且得到如此的非议,刚刚开始学会“装点门面”的男人擦香水又会有什么好结果?

  对味道的天然迟钝,给男人用香水设置了障碍,这点在初用香水的男人身上表现得尤为突出。对香水的“处女用”最难把握的是个“量”字,在这里多数的男人显示了农民企业家的阔绰,个中原因恐怕除了担心喷少了自己的用心无人能识别外,还有就是嗅觉不敏感,于是一喷再喷,直到香水被喷去了1/2,才稍有知觉。其次,男人的很多不良嗜好和香水是不那么兼容的。比如习惯,汗味、烟味加香味在夏天是最好的驱蚊剂,当然被赶跑的不只是蚊子。

  再是擦香水是要有氛围的,光着脚穿凉鞋的男人擦香水,会让人想起当年刚进城的农民;不爱运动的人即使擦上古龙香水,也难显汗水和古龙水“双剑合壁”时的阳刚;而一个香气扑鼻但却满身尘土的“户外男人”的出现,则会让人对自己的眼睛和鼻子同时失去信任……不过,如果你觉得自己敏锐,爱干净而且没有不良嗜好,又恰恰懂得香水的秘决,那么你的赢面会更大。 

来源:E风尚

大家都在看