总站导医资讯

红酒 品位男人必备之物

2006-04-20 0:09:11 14

本文摘要:

www.999120.net

  “飞耶渣堡”葡萄发酵的温度较高,发酵完成温度高达三十三摄氏度,吸取葡萄的精华而又不会使发酵的酒液过于早熟。这种酒之所以格外香醇,道理就在其中。——张潜

  查传谊是影片《喜欢你》的导演,尝了尝“飞耶渣堡”,也不禁赞叹道:“好酒!”查传谊算是有相当历史的饮家了,他的赞美不是没有道理的。

  “飞耶渣堡”是法国波尔多葡萄酒中的佼佼者,产自加云(GRAVES)区,位于波尔多吉隆特河(GIRONDE)西岸,海拔高度五十三米。这里的土质优良,有较深层的砂砾,是葡萄树生长的最佳土壤。我曾经到过“飞耶渣堡”,那里景色宜人,一片正方形的绿毡向西渐渐倾斜,夕阳对它格外留恋。那里虽然有最现代化的酿酒设备,但在葡萄的种植技艺和酿酒的制作方面,却严守传统的做法,保持了“飞耶渣堡”的特有风格。

  “飞耶渣堡”系用赤霞珠和梅露汁两种葡萄所酿制。在加云区所出产的葡萄酒大都用这两种葡萄酿制,而比例各有不同,千变万化,从而酿制出各具特殊风格的佳酿。“飞耶渣堡”葡萄发酵的温度较高,发酵完成温度高达三十三摄氏度,吸取葡萄的精华而又不会使发酵的酒液过于早熟。这种酒之所以格外香醇,道理就在其中。怪不得查传谊这位要求颇高的饮家也赞了一声:“好酒!”

  这时候,最好再叼一根雪茄。很多导演都喜欢抽雪茄,查传谊是早已学会了的。我给了他一根古巴出产的“拉蒙·阿龙”(RAMONALLONES)阿龙特选型(ALLONESSPECIALLYSELECTED)。查传谊一看,心情更敞亮了,说:“我抽过这种雪茄,很有味道的古巴雪茄,就是不容易买到。”

  “我的朋友刚从古巴回来,带给我的。”

  “拉蒙·阿龙”饱满而充实的烟体,那独特芬芳略带胡椒的辛味,令人感到无限快慰。红酒与雪茄,两者一直是识饮识食者不可或缺的尤物,即时品来,令人感到又写意又满足。

大家都在看