总站导医资讯

当男人爱上男人时....

2006-04-20 0:04:46 61

本文摘要:

  明明是那样干燥的城市,却总是让我想起成都的味道,潮湿气息,吃一辣,就一口酒,那般的快意江湖,
 
  明明是那样晴朗的天空,呆望着,期待着一场雨的冲刷,明明是快要愈合的伤疤,却戳破了它。

  有着血拼的想法,却没有出门的冲动,Are you the one, 流泻而出,一整天。朋友说,看看片,换换心情吧。

  Prom Queen, 去年看过的电影,重温了下,感觉还是很温暖的,即时这种温暖不具任何穿透力。片子是加拿大发行的纪录片,大约是说一个gay高中生为了带自己的BF参加学校的prom,不惜将教会学校告上法庭的事。

  片子本身算不上多么出众,演员一般,表演一般,情节一般,取巧在于其抓住了gay这一很尖锐的问题,别说国外多么多么开放,实际上人嘴里是说的是一回事,支持人权,不搞歧视,心里想的就是另外一回事,曾看见一白人当街侮辱另外一gay,可能是被误会的缘故,用语之下流,言辞之肮脏,才发现,原来理解的人也仅此而已。

  说片子温暖,当然是因为那个皆大欢喜的结局,人权战胜教会力量,无疑会给很多人以光明,所谓,演的人高兴,看的人也高兴,独乐乐不如众乐乐,可惜也止步于此,即使改编自真实事件,从某种程度而言,依旧缺乏现实意义,当然拿来当闲时消遣,饭后甜点还是不错的,大概和台湾之前的《十七岁的天空》有着异曲同工之妙,生活总是美好的,希望还是存在的。

  为什么相信?因为相信比较幸福。

  《蓝宇》之前在国内很红,大大小小的奖也得了不少,其中固然有演员的加分,胡军很阳刚,很霸气,刘烨很羞涩,却很坚强,之前没想过,组合起来却意外地不错,当然更大的魅力,来自于剧本本身。

  在电影之前,就看过原著,《北京故事》,流畅老道的文笔,让我怀疑这是出自一个女人之手,或许就像某些好事者查到蓝宇确有其人一样,莜禾其实是陈捍东的MJ,这是个关于一个穷极一生思念另一个男人的男人的追忆,很拗口,不过我不希望这是真的。

  小说来源生活,却高于生活,所以注定蓝宇是个完美的经典。这种完美并非将之捧为神,他也会笑,也会哭,也会怨,也会恨,当然他的性取向就已经注定了他的与众不同,不过我依旧认为他是完美,感情最完美的化身。

  可以说陈捍东霸道,自私,现实,甚至是个不折不扣的大混蛋,可有什么办法呢,蓝宇就是这么爱了,爱得义无反顾,爱得掏心掏肺。

  你什么时候打算戒掉这种名为感情的毒?

  捍东如是问。

  等你结婚,或者去找别人厌倦我的时候。

  蓝宇如是答。

  那样荒谬的开头,怎么会有这样无奈的答案呢?不知道,不知道……

  彻底颠覆了人们的印象,原来真爱,可以超越性别。

  戏剧性的相遇,却不能免俗的给与了死亡的结局,看到末尾,已经释然,猜不中开头,总归是猜中了结尾。

  所谓悲剧,就是把美好的东西毁灭给人看,那么死掉的人,是蓝宇,在付出了那么那么多就要抓住幸福尾巴的时刻,被命运彻底地抛弃,不幸么?或许。不过,那个发夹(是蓝色的么?记不得了),注定成为陈捍东此生心口最深的伤痕,一直以为,其实被留下的人,才是最悲哀的……

  Happy together,这是《春光乍泻》的英文名,直译应该是快乐与共?(音乐的名字,比较喜欢快乐到死)在DVD店看见就毫不犹豫地租回来了,看着心动的脸孔,演绎着熟悉的情节,却用着异国的语言,难免有些怪异的味道,尽管不知道是第几次看了。

  王家卫的片子我大多都欣赏,持远观的态度,太靠近,无论什么,总是会有灼伤的可能。当然,凡事都有例外,疯狂喜欢的,或者说是极度迷恋的,当推《重庆森林》和《春光乍泻》。

  喜欢可以有很多个理由,比如《重庆森林》,喜欢它的音乐,喜欢它的味道,喜欢它的节奏,喜欢它的故事,喜欢它的灯光,喜欢它的布景,喜欢它的细节,喜欢它的……喜欢也可以不需要任何理由,比如《春光乍泻》,也或许仅仅是一个迷离的眼神,一个慵懒的手势,沦陷,没心没肺地沦陷,然后无可自拔。

  总是有人说我是个伪影迷,是啊,有哪个人会在观看了无数遍宣称自己喜欢的影片后,依然错误地将主人公的名字记错,不巧,糊涂的人就算上我一个,至今也固执地要把黎耀辉称作黎耀阳,大概因为后者有着阳光的味道。真伪我是不知道的,唯一坚持的是,如果喜欢,那么就不用拘泥于形式,流连于表层,换一个空间,换一个时间,作为符号存在的名字,之于我,或许根本不具有任何意义,只需要记得,那样那样爱过,一部叫做《春光乍泻》的电影。

  从香港到阿根廷,已经逃离地如此远了,那么,不如我们重新来过?

  看不下去的片子很多,作为一点小小的怪癖,我只要一旦非外因地暂停了一部片子,那么若无意外,一辈子都是不会续看了。当然,也说了,那是没有意外。第一次看《春光》,就只看了开头,不是不能看,而是不想看,一直不明白王家卫为什么要拍那场激情戏,看过很多影评人的解释,还算合理,又总觉得还欠缺了些什么,究竟是什么呢?就像我一直不明白为什么哥哥要拍这样一部片子,尽管他是唯一可能的人选,尽管他成就了一个经典。

  痛,并快乐着,这种矛盾或许是感念蝶衣的延续。

  一直都喜欢那些莫名温暖的镜头,王家卫一定修过心理学,所以懂得操控人心,用那些变换的影像,因而我可以忽略何宝荣的风骚入骨,媚眼如丝,也可以不去在意他的血肉模糊,他的变脸如翻书……

  一反常态笑容满面送走客人的黎耀阳抬手看表的细节一直让我印象很深,尽管是认命,却也是心甘情愿的认命,大概是上辈子欠了那个小妖精。世界上还有什么事比洗手做羹汤,为心爱的人,更加幸福,紫菜蛋花汤,鸡蛋面,很普通的家常菜,却让我爱上了名为鸡蛋的食物,味道么?不重要,幸福就好。那么,世界上又还有什么事可以比与心爱的人一起共舞更加快乐,还有浪漫呢,Happy together,是不是就是这个意思呢?只记得,音乐响起的时候,谁也不记得,现实的残酷……

  不停地吵闹,不停地抽烟,已经再暗示着这段感情的归宿,不是什么,都可以重新来过,不是什么,都可以再次原谅。

  Sorry baby, I can’t stand it any more,这是帮他们彼此说出积郁于心的疲倦,还有寂寞。

  尝试冷漠地看待黎耀阳的放逐,何宝荣的堕落,旁观着两人互相的伤害,然后发现,早已泪流满面,明明是那样地深爱着。原来,真的没有地老天荒。

  朋友无数次地告诉我,何宝荣是如此的残酷,不断地给带来希望,接踵而来的,却是绝望。人的心,究竟拥有多少的愈合力,他,挑战着底线。

  是么?其实他不过是个孩子,缺乏着严重的安全感,外表的骄傲,源于骨子里根深蒂固的自卑,还有深深的不信任,所以需要借由自身的吸引力他人的注意力来寻求存在感,如果他可以再大胆些,如果他可以再忍耐些,那么结局是不是会不同?

  他在曾经的回忆里痛哭,他在曾经的梦想下畅想,对这个结局说不上有什么滋味,只是一直深信着,最终最终,黎耀阳一定会成为何宝荣的港湾,别忘了,地球是圆的,他们终究会相遇,或许在香港,或许在台北,也或许在布宜诺斯艾利斯……

(来源:世界经理人

大家都在看