总站导医资讯

当男人想当爸爸……

2006-04-17 14:46:13 38

本文摘要:

  从前女人总要无所不用其极,以奉子成婚的名义,以求换来一纸婚姻。但曾几何时,现在的角色刚好互换。你只要看明星夫妻 布莱德彼特和老婆珍妮佛,男的想要小孩,女的不要,最后只能以分手收场,就知道许多佳偶还活在不同的世界。当男人 说要小孩,女人会迟疑,或者抗拒时,很可能就爆发破坏两人关系的危机。

  母亲是否是人生必要角色?

  「有些女人会不断拖延自己生第一胎的时限」,心理学家玛丽丝法雍发觉到。「她们想要为自己人生奋战。证实自己比从前的女人更有做人的生存价值。生孩子只是身为女人的一项礼物,但自己可不想在这个时候就怀孕。」有些女人则自觉还没准备好,要她们拋弃现有的生活,会让她们害怕。光叫她们作出生不生小孩的决定——从人类知道避孕 开始,选择权完全落到了女性 头上——就能吓坏一部分女人。

  有选择,就会有犹豫。「成为母亲这个角色,强烈的暗示着女性,就快要和自己的父母一样」,心理学者兼治疗师山姆勒帕斯堤尔解释。「如果和自己的父母关系两极化,就不容易站在他们的立场着想。」有些女人始终不愿意当母亲,多半因为她们找到了新的形象,并不认为作母亲是人生必要的角色。

  袋鼠男人的想望

  男人呢,他们想法如何?为什么他们会那么想要孩子,逼得枕边人发疯尖叫?渴望当奶爸的人真的存在吗?「总而言之,男人想要小孩只是出一张嘴」,山姆勒帕斯堤尔发现。男人和女人当起父母的感觉,最大的不同,在于女人怀孕的那一刻,就有身为母亲的体验;而男人当爸爸的感受,时间拖得较长,感觉也较复杂。有时候,甚至不会有这种感觉。他们想要孩子,却不想去照顾。把女孩子肚子弄大就跑的男人,解释了他们对当爸爸的恐惧。

  近几十年来,父母亲的形象改变,「新好爸爸」也发现婴儿不再只是哭闹的小家伙,只要逗弄一下和温柔的抚摸,就能让自己的情感延伸茁壮。玛丽丝法雍就证实:「触碰婴孩,能给予男人正面的刺激,就算在性别的限制下,也能接受自己的温柔付出。」照料孩子也不再损及男性雄风,所以电视广告中,有越来越多男人裸着上半身,现出摆动摇篮床的美好形象。

  然而,想要孩子的欲望背后,隐藏着一些事实:其实男人想在世人眼前,证实自己的雄风。或者,吊诡的说法,因为对另一半怀有某种程度的恐惧。「许多男人会因为女人的欲望而焦虑」,山姆勒帕斯堤尔指出。「把心爱的女人变成自己小孩的妈,以为就能管得住她,心也才放得下。一般说来,这并不是解决的办法,因为女人当了妈,还是会给男人焦虑。」

  深层隐藏的家庭时钟

  其它会让男人叫女人生小孩的触媒是,当家族中有人生重病或者去世时:「男人跟女人不一样,没有什么生理时钟,但是却能感受到所谓的家庭时钟」,玛丽丝解释。「面对父亲或母亲的逝世,男人一觉醒来,感受到死亡的焦虑时,特别会想要有子嗣传承下去。他们并不想要生个孩子来照顾,只是潜意识中,想送给父亲这样的礼物。这个时候,女伴如果拒绝他们的要求,会让他们觉得对方并不爱他。」不论要求是在何种情况下提出,当男人想要小孩,女人不要时,两性关系的平衡就会受到严重的破坏。

  「但是男人和无法生育或不想要孩子的女人在一起时」,心理医生法兰索佩勒穆德指出,「就算自己嘴巴上说想要孩子,潜意识中其实也并不想要孩子。只是这么一来,他可以抱怨是自己老婆不想生。最后,这样的夫妻大部分也会以分手收场。除非男人肯好好反省,承认自己并不是那么想当父亲。否则,他一辈子都会活在怨叹中。」不然,只要他符合收养法令,也可以自行领养小孩。「男同志对孩子的争夺战,足以刺激想要孩子的男性:『为什么我就不能拥有?』」,法兰索佩勒穆德说。同样的问题最后也会落到女性头上,当她们可以选择像男人般的过生活时,必定会面临同样的困惑。但是,想要小孩,最好还是两个人的事。」

  奶爸成为时尚 ?

  从杂志 报导中,开始大篇幅刊载着带着宝宝的单身爸爸,就该知道现在当奶爸正是潮流。帅哥的基本配备当中,娃娃车已经取代了法拉利。而裘德洛、伊森霍克、克里斯马丁、居利奇等人,也在照片中纷纷取代知名的俏妈咪老婆带着小孩出门上街。文学界里,也兴起一股奶爸风潮。最近就有两本以此为主题的书出版。在「我的私密宝宝日记」(书名暂译)中,男性作家以第一人称,写出宝宝的心声。

  「七千里路」(书名暂译)的作者则在书中描述自己陪老婆怀孕生孩子,筋疲力竭的心路历程。「男女的形象已经在改变」,时尚医生文森魁果表示。女性太过阴柔的复仇者形象深深惹恼了男性。单独带孩子的女性,一如安洁莉娜裘利,仿佛把孩子当成两性战争中的武器,也像时尚中的装饰品。男人作为父亲,有受到欺骗的感觉。他们受够了女人主控小孩的情势。

  美国社会中比较先进的份子,尤其在男同志圈中,就提倡「性别重整」口号,要男女回归传统角色:男人要像个男人,而女人要有女人样。这点反应出30、40岁的人,深刻感受到男女之间失去标准、没有礼俗的危机意识。他们还重申老一辈的说法,「男人要当了爸爸后,才会转大人。」

(来源:千龙网

 

大家都在看