总站导医资讯

我国中年夫妻关系所面临的问题与压力(一)

2006-04-20 9:37:00 55

本文摘要:

  社会变化对中年夫妻关系的影响

   夫妻关系是一种亲密而且特殊的人际关系,是在人的一生当中维系时间最长的一种人际关系。但婚姻关系并不是静态不变的,从相识、相爱、结婚、生育子女到共度夕阳,婚姻关系经过了几个重要的发展阶段,而且每一个阶段都有它各自的特点和需要解决的问题。如果我们不能较好的处理这些问题,婚姻关系就有可能中断和终止。

  中年期是指35----55岁,来自国内外的许多研究和调查资料都显示出中年是婚姻的多事之秋,是婚姻关系发展最为困难的时期。在婚姻关系发展的各个阶段中除了最初几年离婚率极高之外,中年期的离婚率也偏高。人到中年,对时光流逝的意识逐渐加强,“朝如青丝暮成雪”,飞逝的时光让我们感叹生活,追悔过去。社会文化、身体健康的变化都在影响着我们的婚姻和家庭生活。

  经济的发展、社会的变迁往往会导致社会心理的剧变,家庭心理的失衡。我国新的市场经济体制及其相应的社会体制、文化观念正在形成,其中的社会道德、家庭伦理观念也随之急剧的发生了变化,虽然这给心理及社会能力趋于成熟的中年夫妻提供了更多发展改变的可能性,但同样也更容易经历不和谐与压力,影响到婚姻关系。

  我国现时期的中年夫妻经历了社会的重大变革,社会的变化必然会引起家庭婚姻关系的变化。在我国封建社会,男女之间没有平等,女人没有权利选择自己的丈夫,全凭媒妁之言,父母之命,她们的命运掌握在丈夫手中。随着20世纪民主运动和女权运动的兴起,女人才能走出家门与男人一样接受教育。特别是新中国成立以后,男女实现了真正的平等,男女青年可以自主选择自己的配偶,这是社会的一大进步。但婚姻关系也会打上时代的烙印,我国六七十年代的婚姻具有很强烈的时代色彩,他们首先选择“根红苗正”或政治思想坚定的异性作为自己的伴侣,与“工农兵”结合是当时的时尚。80年代后期,随着我国对外开放以及经济的转轨 ,人们的道德、价值及思想观念出现了改变,特别是西方文化思想的融入使中年夫妻的婚姻关系变得十分复杂。首先,以前被世人所唾弃的离婚、婚外情、未婚同居等现象越来越普遍,越来越被人们所接受,甚至连试婚也堂而皇之的登上了大雅之堂。这对40岁以上夫妻产生的巨大压力是前所未有的,他们开始反思过去,从而怀疑自己选择。其次,社会的变化也使他们产生了“再活一次”的想法,他们渴望在有生之年得到自己从未有过的东西,渴望体验自己没有体验过的生活,这对中年夫妻婚姻关系的影响是十分重大的。


大家都在看