总站导医资讯

我国中年夫妻关系所面临是问题与压力(三)

2006-04-20 9:36:00 393

本文摘要:

  个人成长发展引发的婚姻问题

 个人的发展在中年期表现的十分明显。主要表现在两个方面。一是中年期的生理变化:精力下降、头发脱落、发胖及面部的皱纹都提示着我们时间的流逝,我们的衰老。另一方面,我们中的一些人可能在不断的遭遇丧失。父母、家人、朋友的疾病及死亡使中年人的死亡意识加强。这些都会促发他们对过去生活的回顾,感伤失去的一切,尤其是对自己曾经放弃的选择特别关注。于是他们产生了一种急迫感,希望用有生之年去体验和补偿自己曾经失去的一切,开始新的生活。这时他们一直为之奋斗的事业,对他们来说已经没有多大的意义。我们将这种现象称之为“中年期的回顾与展望”。“中年期的回顾和展望”给中年夫妻婚姻关系带来的压力是不可低估的,特别是对一些婚姻模式僵化、矛盾比较多的夫妻,中年期无疑是一个多事之秋。

  经济收入对中年夫妻关系的影响

    钱是物质的基础,也是婚姻家庭生活的保障。社会的压力和市场的竞争,使个人收入差别扩大。目前,我国的收入差别已经接近西方国家的水平。我国现阶段的中年夫妻很多都是“文革”时期的毕业生,他们的青春是在茫茫的草原和戈壁滩上度过的,文化知识和专业技能的缺乏使他们在经济的转轨、竞争中处于弱势,很多人面临着下岗、失业,这对中年夫妻的婚姻关系无疑是“雪上加霜”。而且中年夫妻处于“上有老,下有小”的位置,既要照顾年迈的父母又要照顾子女,虽然现在社会上已经开设了敬老院和老人院,但大多数老人还是希望在自己的家里度过晚年,他们的生活和疾病都需要儿女给予照顾。这使中年夫妻在经济、精力以致情感上都感受到了巨大的压力。笔者在一项离婚者婚姻质量的调查分析中,发现离婚者在经济安排因子上与对照组差异极为显著(P〈0。001〉。国外的一项研究也发现,贫穷夫妻的离婚率是富裕夫妻的两倍。“精疲力竭”与“囊中羞涩”都会影响到中年夫妻的婚姻关系。对于一些高收入的家庭,婚姻关系也会受到影响。物质的满足使他们追求更高层次的精神生活,他们中的一些人希望矫正或弥补过去的“错误”,这同样给高收入阶层的夫妻关系带来了阴影。

  孩子青春期对中年夫妻的影响

  孩子进入青春期,对中年夫妻也是一个挑战。因为他们不仅面临着做父母的责任,还要面临着自我的挑战。一方面他们要帮助孩子处理青春期方面的问题,手淫、对异性的爱慕以及一些性方面的问题都是需要涉及的。另一方面,孩子青春期旺盛的活力以及对性的渴望都使中年期的衰老和性欲问题更加突出,它使中年人不知不觉的回忆过去,那久已遗忘的梦想和激情又会重新出现。由于生理方面的原因,中年夫妻很容易发生性方面的问题,孩子青春期会加剧这些矛盾。特别是男人,有些男人为了抗拒衰老或满足自己的性欲去找年轻漂亮的情人,这对婚姻关系是极具杀伤力的。

 

大家都在看