总站导医资讯

中年人心理疲劳的五种表现

2006-04-20 9:31:31 24

本文摘要:

  中年人是社会的中坚,面临着社会、事业和家庭生活中各种各样的压力。如果处理不当或超过自身的应付能力,就可能造成心理上较大的压力。长期处于压力状态下,人就会出现疲劳。疲劳有两层含义:身体疲劳和心理疲劳。身体疲劳比较容易理解;心理疲劳是指由于长期处于压力状态下,所造成的精力不足和精神效能降低的现象,其大部分症候是通过躯体症状表现出来的,所以往往被忽视,或当作躯体疾病来治。最常见的症状是:

  1. 早晨起床后,浑身无力,四肢沉重,心境不佳,不愿意说话;

  2. 工作、学习总提不起精神,什么都懒得做,工作效率低下;

  3. 容易冲动,神经过敏,稍遇不顺心的事便大动肝火;

  4. 全身感到不适,经常感到头晕、头疼、眼睛易疲劳,腰背酸痛、恶心、腹胀等;

  5. 困倦,躺在床上又不易入睡,食欲不振等。

  心理疲劳的中年人,总感到自己生活得很累,郁闷,似乎在忍受着种种痛苦的折磨,期盼有方法能帮助自己解脱,但又常常对解决自己在现实生活的压力显得无能为力。心理疲劳若得不到及时的解决,最后可能导致心理疾病。所以处理好自己所面临的各种压力,保持良好的心理状态是比较难做到,但又是必要的。
 

大家都在看