总站导医资讯

驱除逆行射精不育的烦恼

2006-04-19 23:56:30 13

本文摘要:

  小李身体健康,自幼没进过医院,可结婚之后却不断找大夫看病,越看越不高兴。原来,小李结婚后半年多时间妻子没有怀上孕,医生说责任在自己。

结婚后时间不长,细心的妻子就发现丈夫每次同房都是那么“吝啬”,听说同房后阴道会流出点精液,而自己同房后却十分“干净”,这是不是自己这么长时间不能怀孕的原因呢。因此,小李不断去医院看病。后来他们找到专科大夫,才发现小李是逆行射精。夫妻俩莫名其妙,好好的身体,正常的夫妻生活,为什么小李的精液不走“正道”而逆行呢?

在泌尿外科门诊,像小李这样的不育症是很常见的。人类的繁衍,离不开精卵的结合,离不开正常的生殖器官和生育能力。在正常的夫妻性生活中,丈夫的精液直接射入妻子阴道深处的穹窿部位,从宫颈口进入子宫,为精子到输卵管与卵子会合提供了方便。若正巧在妻子排卵期间,就很有可能发生“生命之吻”而怀孕。若精液不是由尿道口射出,而是误入歧途,逆行射进自己的膀胱,这就是医学上常说的逆行射精。

为什么有的人会发生逆行射精呢?这还是一个复杂的问题。

逆行射精的原因

正常的男性,阴茎在强烈的性刺激下出现性高潮的时候,便可产生射精动作。尿道腺、前列腺大量分泌的精液,在射精管、输精管、精囊等共同联合收缩作用下,将混有精子的精液排入尿道,这时,尿道内括约肌及时关闭,堵住通向膀胱的入口,在尿道海绵体肌和阴茎海绵体肌强烈的收缩下,将精液从尿道射出体外。这一连贯性的动作,是阴茎在性刺激中得到的“信息”,经过阴部神经抵达脊髓的射精中枢和大脑皮质,射精“指令”通过传出神经抵达射精器官而引发。

逆行射精在射精指令的下达方面没有什么异常,异常的是在“执行”过程中尿道扩约肌或通往膀胱的入口发生了“故障”,不能及时关闭通道。这一问题的发生,使本来应当射出体外的精液去了不该去的膀胱。

在男性的前列腺内部,存在着一个特殊的Y型“三通管”,射精管与尿道汇合后,向上的通道是膀胱,向下的通道则是阴茎尿道口。“三通管”内有两个括约肌,上行的是膀胱颈括约肌,向下的是尿道膜部括约肌。发生射精后,这两个括约肌各负其责,密切配合。男性在性生活过程中有一个体验,处于极度性兴奋状态时即使故意作出排尿动作,尿液也不会轻易流出。这就是膀胱颈括约肌在交感神经支配下收缩紧闭的结果。当精液即将射出时,尿道膜括约肌在副交感神经的支配下舒张,为积蓄的精液大开方便之门,得以直接射出体外。

造成膀胱颈括约肌收缩功能失调的原因是多方面的。在较为常见的原因中有膀胱、尿道、精阜的慢性炎症造成的不良刺激,或可使射精阻力加大的先天性尿道狭窄症,或经常采用在射精时挤压阴茎根部阻止射精以求避孕的不良方法,这些可导致膀胱括约肌功能失调。此外,前列腺、膀胱、直肠手术也有可能造成局部神经功能失调;糖尿病患者或长期服用胍乙啶和利血平等降血压药的患者也有可能发生逆行射精。

逆行射精的诊断

本症明确诊断是没有多大问题的。在正常的夫妇性生活中或男性在类似的性刺激下,没有或几乎没有精液射出,而有正常的射精感觉,有正常的性高潮,或结婚后妻子长时间没有怀孕,就有可能发生了逆行射精或其他方面的毛病。如果进一步确诊也是很简单的,只要在有射精动作后检查一下尿液,发现大量的精子、果糖,就可以证实罹患了本病。

通过B超、CT、放射线等方面的检查,可以进一步明确疾病的性质,检查一下尿常规或做尿培养,还可了解膀胱、尿道等是否有感染,这对于以往曾有过射精者具有重要的意义,通过这种诊断对了解预后和对疾病采取何种措施具有指导作用。

本症确诊时,一般要采用手淫的方法采集精液,之后立即镜检查尿液。这种检查一般医院均可进行。

逆行射精的治疗

逆行射精的治疗分手术治疗和药物治疗两大类。

手术治疗的适应证为过去曾有膀胱颈手术史者,可作膀胱颈Y-V成型术,这要在疾病得到确诊之后进行,一般县级以上的医院都可以做。

药物治疗的主要适应证是有交感神经功能障碍者,可用肾上腺素能药物治疗,也可根据具体情况使用抗胆碱能药物,这些药物均需在大夫的指导下服用,以免发生不应有的副作用。

因慢性感染导致的逆行射精,可用抗生素类如氟哌酸、甲硝唑等药。服用西药效果不佳时,可辨证选用中药治疗。中医药的优势在于整体治疗和因证施治,一般可选用麻黄、连翘、赤小豆、泽泻、瞿麦、车前子、赤芍等,对改善症状、缓解病情均有一定的积极作用。

对于糖尿病患者,应积极治疗原发病,病愈后逆行射精就会自然得到改善。对于高血压病患者,则可更换其它药品或其它疗法降低血压,尽可能避免使用有影响的药物。患有慢性膀胱炎、慢性尿道炎、慢性精阜炎者,则不宜过食辛辣食物,不宜过多饮酒,应养成讲究个人卫生和多饮水的良好习惯。凡是急于要求生育的夫妇,只要丈夫的精液没有实质性的病变,可以利用收集精液的办法进行人工授精。

大家都在看