总站导医资讯

低脂肪膳食不能预防前列腺癌

2006-04-19 23:38:47 13

本文摘要:

  虽然有关前期研究曾经发现低脂肪膳食有助于减少患前列腺癌危险,但《临床肿瘤学杂志》日前发表的一份证据更充分的研究报告却表明事实并非如此,至少是在短期内没有这类效应。

  在该项由Memorial Sloan-Kettering癌症中心实施的为期四年的研究中, Moshe Shike医学博士等对摄食低脂肪膳食的1,350例自愿者(均具有类似的患前列腺癌危险)进行了综合评估。这类膳食的脂肪被控制在不超过总热量20%的范围内,含有较多的纤维素(至少为36 g/d/2 kcal),而且还包括每天5~8份水果和蔬菜。四年后的血液PSA测试结果显示和对照组的没有任何显著差异,而且两组中具有高PSA值以及患前列腺癌的比例都非常相近。

  但有关医生还是指出,如果能够在更长的时间里保持这种有利于健康的膳食习性,这类预防效应可能还是存在的。

(来源:37度

大家都在看