总站导医资讯

前列腺增生为何要测残余尿

2006-04-19 23:38:52 12

本文摘要:

  一位65岁的男子来到泌尿科门诊,向医生诉说已患前列腺生多年,平时排尿次数多,滴滴答答,淋漓不尽,夜尿四五次严重影响睡眠。医生要求他作B超复查并作残余尿测定。

  前列腺增生是中老年男性引起排尿困难最常见的一种疾病。

  由于前列腺增生,致使膀胱颈部隆起突入膀胱,改变了正常的解剖形态,尿道因受压而变细,发生尿道伸出和弯曲等改变。最初表现为排尿费力,尿线变细,最后呈点滴状排出。随着梗阻的日益加重,每次排尿时不能将膀胱内的尿液完全排尽,残留在膀胱内,于是膀胱内就经常有“残余尿”存在。残余尿越多,说明梗阻越严重。

  残余尿测定是前列腺增生的重要诊断手段之一。常用的方法有导尿和超声波测定等。虽然诊断比较准确,但会给病人造成痛苦,还增加了尿路感染的机会,所以现在医院都采用B超来测残余尿。它不仅操作方便,病人无痛苦,还能避免上述弊端,而且准确度也很高。临床上,残余尿测定还是观察药物疗效的指标。

 

大家都在看