总站导医资讯

前列腺增生不会癌变

2006-04-19 23:38:52 13

本文摘要:

  前列腺增生在老年男性中较为常见,症状表现为尿频、尿急、排尿费力、夜尿增多等,一旦被确诊,很多人会担心发生癌变。对此,北京朝阳医院泌尿外科研究所所长杨勇教授说,前列腺增生是老年病,多数属良性增生不会发生癌变,它与前列腺癌是两码事,患者不必紧张。
  
  早期前列腺癌与前列腺增生虽是两码事,但两者的症状相似,并与发病年龄相关。早期的前列腺癌并无症状,但严重时会出现尿频、尿急、排尿费力等,这与前列腺增生症状类似。癌症晚期则会出现血尿、骨转移疼痛等。而且,前列腺癌的发病年龄与前列腺增生一样,多集中于老年人。
  
  早期发现前列腺癌的方法是定期检查前列腺。为此,杨勇教授建议,50岁以上的男性,每年需要看一次泌尿外科,那些患有前列腺增生的患者,更需要接受相关检查,以便将可能“混迹”于前列腺增生中的癌症及时“揪”出。据北大医院近年对1513例前列腺增生患者的筛查统计,前列腺癌的发生率为4.6%,这就是说,患者中有近70人患有前列腺癌
  
  由于前列腺增生只是随着年龄增长而发生的一种退行性病变,杨勇教授认为:大部分症状轻微的患者即使不治疗也不会导致严重后果;只有小部分患者需要接受口服药物等保守疗法;另有10%的患者需要接受手术治疗,这是因为患者如出现了尿潴留、反复血尿或膀胱结石等合并症,手术切除增生部分可以达到缓解排尿梗阻的目的。
  
  预防前列腺增生的方法,主要是不要久坐、骑车等,以避免压迫前列腺。饮食则以清淡为主,肉类食物尽量以鸡、鸭、鱼等“白肉”为主,减少猪、羊、牛等“红肉”的摄入。 

 

大家都在看