总站导医资讯

校园减肥风日甚

2006-04-20 9:43:53 23

本文摘要:

  在如今的大学校园,减肥风日甚一日。据相关统计表明,16岁以上90%的在校女生有减肥意识,其中85%的女生减肥是为了保持良好的体型,形成了校园女生“肥”者减之,不“肥”者亦减之的减肥“风景”。

  吉林大学的黄同学就曾经是个减肥中人,之所以称为曾经,用室友的话来说,她属于“掉队者”。黄同学减肥前,寝室的8个人里就有5个人正在减肥。她左看右看上看下看,姐姐妹妹都在减肥中,于是自己不知不觉地也参与到这个减肥的大军中。黄同学说,现在校园里女生们崇尚一种以瘦为美的审美观,大家认为纤细、骨感才是美丽、才是漂亮。正因为这样,自己也就跟着室友们一起减起肥来。除了在饮食上控制之外,大家通过每天跑步400米、每周跳操3次,来达到锻练形体的目的。由于这样的运动量对她来说不算小,一个半月下来,可以称得上身心疲惫,也严重影响了自己日常的生活和学习,只好结束了这段减肥塑身的日子。

  身高1.64米、体重55公斤的娟子是长春大学计算机系的新生,这样的身高,这样的体重应属正常。然而正在减肥的她对自己提出了更高的要求,所采取的是节食减肥方法。娟子告诉笔者,高三时因为学习任务重,睡得比较晚,晚上要吃一点东西,到了大学,马上就把这习惯给“戒掉了”,不但夜宵不吃,晚饭也省了,饿的时候就吃点水果或喝水,早餐和午餐的饭量都减半,肉类基本不沾了,吃的也是一些低糖和低热量的食物。刚开始真不适应,有几次上课都恍恍惚惚,不能集中精力。还好,后来慢慢地适应了。现在的娟子正向自己理想的50公斤以下的体重继续努力着。

  东北师大文学院的杜同学,热衷减肥,两年多的减肥使她收到明显的效果。1.62米的身高,体重不到45公斤,使她在人群里显得有些弱不禁风。而最初减肥的想法却是来自男朋友的“你要是再瘦点就好了”的一句话。一系列的减肥方法,终于让她有了那种纤瘦轻盈的感觉,无论在男友那里还是其他地方,都充满了自信,所以她不能容忍减肥以后的反弹,还要一心一意进行“二次革命”。

  对于大学校园中的减肥热,长春中日联谊医院江亦忠教授认为,女同学为了漂亮而瘦身,为了骨感而节食的生活方式不可取。大学生大多处于青春发育期,为减肥而精力消耗太大,不利健康。严重的会出现厌食、腹泻、长期失眠内分泌失调、免疫力快速降低等后果。最好的减肥方法是,勤于锻炼,合理饮食。过度节食是不可取的。

大家都在看