总站导医资讯

网络情人 相见不如怀念

2006-04-17 14:41:15 18

本文摘要:

    在网络世界爱上一个人,有相见恨晚和曾经沧海难为水的感觉。那么,要不要见面?

  答案之一是:请反复聆听那英的《相见不如怀念》。

  答案之二是:请认真朗读“不见不散”,然后放慢语速“不见,不散”,由此推论吧!

  爱情就像一瓶老酒,时间的推移只能更换它的瓶装,而酒依然如故。 比如网恋,所谓新生事物,但是,大多数网恋的结局并没有逃脱固有的俗套,即“相见不如思念”。而这一点雨航在两年前就已经领教过了。

  雨航是在多年前的某一天,真正明白“不见不散”的另一层深刻含义的。

  那时,雨航正处在一团火热的爱情之中无以自拔,而那个让她魂牵梦绕的男人是一个热恋半年却从未见过面的网友。

  雨航工作之余喜欢写一些抒发情感的文字,写完后就贴在BBS上。那个西藏男人是通过文字认识雨航的,同样也利用文字让雨航陷入他的爱情。他们的深情通过互联网无时空界限地从西藏高原飞临首都北京,带着雪域的神圣和热烈。当雨航感觉自己就要被“冰山来客”的爱情火焰炙烤得要蒸发融化的时候,那个西藏男人发出了红色的邀请,请雨航去西藏见面。

  “来吧,现在是西藏最美的季节,我可以开着吉普带你去无人区!”

  雨航真的动心了,为神圣的布达拉宫和那个带着络腮胡子的艺术青年。

  爱情是平凡的故事,爱情是美丽的传奇。而每一个年轻人都希望自己的爱情超凡脱俗,成为美丽的传奇。雨航当时的感觉就是这样。雪域高原的神圣神秘和那个沧桑男人的宽广胸怀集中了所有年轻女孩子的瑰丽梦想,谁能不为之心动呢?

  就在雨航“去意”已定,正在准备行装的时候,女友的一个传呼改变了一切。

  那天,女友鬼使神差地在雨航汉字呼机上留下了“不见不散”4个字。

  再也没有比这4个字更能正中要害了。当时雨航一下就琢磨到了这4个字的另一层含义。“不见,就可以不散。见了就作鸟兽散!”

  雨航胆怯了,因为她太在乎这份美丽情感的感觉了,而且相信“爱情在远方”的道理,所以雨航放弃了相见。

  然而,一个月后的一天,那个西藏男人来了。

  相见使雨航他们彼此意识到,其实他们依然相距遥远。虽然两人都表示,这份爱不后悔,但爱情已经在他们见面的那一刻降到了零度空间,也失去了原有的活力。这一切让人揪心地遗憾。

  爱情是主观意识的东西,而一旦插上幻想的翅膀,爱情之鸟就会飞得很高很高,而飞得越高就意味着离现实越远。无论是过时的书信恋还是如今的网恋,它们的共同之处在于,都是一种在现实和梦境中摇摆的精神恋爱。相爱者双方彼此在幻想中把爱情慢慢加温,到了要升腾的地步,然后决定见面。而一旦见面就出现短路现象。

  “一见了之”的爱情是典型的爱情短路现象,而且一旦出现很难重修于好。这种爱情的致命弱点就是,它把现实恋情中那种相互适应、相互磨合的过程简单化,而且完美化了。据一项网恋情况调查结果显示:网上恋爱成功率仅为千分之一。约70%的网友称,在网上结交异性朋友大部分只是给自己开启一扇自我倾诉的窗口,至于见面的事,他们觉得没有必要。

  但是,毕竟有奇迹出现过,所以“见面”的戏还会唱下去。因为“生命像幻觉,我希望你存在!”

大家都在看