总站导医资讯

网婚:大红灯笼高高挂

2006-04-17 14:41:13 28

本文摘要:

  某位20出头的小阿弟讨了来自全国各省市的8个“老婆”,她们轮番为他“生儿子”,每天争风吃醋,估摸这情状如果请张艺谋来拍,连灯笼都凑不够。而眼下,小阿弟又准备与一位内蒙古的“达官的千金”登记结婚。别以为这是古人“人人是好人,日日是好日”的妻妾成群,这一切绝对发生在当今,只不过,这是网络世界中的虚拟婚姻生活。

  如果你现在还只沉迷于网恋,那么无疑你的虚拟生活该升级了,现在时兴的是网婚、网育(听起来跟晚婚晚育有点谐音)。据说,目前全国已经有10多万人尝试过网婚,男女老少皆有。许多互不相识的男女在网上申请、登记结婚,然后开始在网上挣钱、买房、生孩子、过夫妻生活,如果日子过得不称心,可以申请“离婚”,碰到别的中意的还可以继续“结婚”。由于网上没有婚姻法规定“一夫一妻制”和合法婚龄,所以网络上“重婚”、“早婚”非常普遍。

  以往人们总是说婚姻不是儿戏,可是在社会进步到今天的时候,网络终于成全婚姻为儿戏,许多社会人士纷纷表示担忧,认为婚姻的神圣与道德感被“网婚”这个“透明人”给捣乱了,还有婚外恋之类的问题也会因此滋生。也有许多年轻人辩驳网婚可以平衡人的感情缺陷,还是柏拉图爱情的回归,未来将更美好。

  实在不明白人这个合群的动物究竟因为什么要把自己孤零零抛到一个“空的空间”里去“办家家”,至于说柏拉图,那实在是网络不体面的骗术,也许网婚体现了人的矛盾性,既要没有束缚的猎取,又要名正言顺的约定,于是自己假造着并未被赋予的东西,只是这一切都是好玩而不好用的魔术戏法,我们的神经如此脆弱,宁愿用无中生有来充塞命运。

大家都在看