总站导医资讯

网络同居 正在进行中

2006-04-17 14:41:00 26

本文摘要:

  每天下班回家前, 24岁的 Judy都会到网上的“家”去看一看——— 7月初,她在一家名为“爱情公寓”的网站里认识了一位男孩,并很快和他建立了“家庭”。在他俩的精心照料下,“家”里的“花园”中,开满了上百朵娇艳的“鲜花”,共同“饲养”的“宠物狗”“胖胖”也已满月。这几天,他们正在商量,是不是要把小屋换成“海景房”……

  这就是近来非常流行的“网络同居”。仅同居网站“爱情公寓”一家,每日就有五六千新“居民”入住。

  “网络男友”PK“现实男友”

  一年前,贝贝的男友飞去英国读硕士。这一年里,虽然两人电话不断,隔三岔五还通过MSN视频聊天,但贝贝还是觉得,两人的感情在稀释。

  一个多月前,贝贝在同居网站上认识了一位叫伟的男孩。在网上,她和伟相谈甚欢,不久便一起组建了“家庭”。现在,他们每晚定时在网上相见,一起浇花、喂猫,互诉欢喜烦恼。

  认识伟之后,男友再从英国打来电话,贝贝再也不像从前那般兴奋了。上周,伟又给贝贝出了一道难题———他想和她进一步发展。贝贝犹豫了很久,最终没有表态。

  贝贝清楚:自己和男友相恋3年,而和伟,连面都未曾见过。如果选择伟,非常冒险,但现在的“同居生活”已成了她生活中的一部分,同样难以割舍。

  再过3个月,男友就将回国,贝贝不知道,届时,自己会作出怎样的选择。

  50岁的“南国佳人”

  刘阿姨今年50岁,亲人都在外地。两年前,退休在家的她开始出没于一家著名的同居网站。注册资料上,她把自己的年龄改成了30岁,还取了个很好听的网名———“南国佳人”。

  要求和刘阿姨“同居”的,都是35岁左右的中年男子。同意“同居”前,刘阿姨会先约对方出来见面。怕自己“见光死”,刘阿姨会先躲在一旁打量网友,如果感觉好,过去和他相认,感觉不佳,或觉得对方无法接受她,刘阿姨便会悄悄撤退。

  两年来,约出来见面的“求婚者”不下30位。“见光死”的自然不少,但也有一些最终和她成了好朋友。有一回,刘阿姨去北京看女儿时,约了当地一位与她年龄相仿的网友见面,两人聊得颇为投缘,临走时,对方送她一个景泰蓝装饰盒作为纪念,刘阿姨也回送了一块玉。

  至于为什么要玩“网络同居”,刘阿姨自己也说不清。“婚外恋”?没这个想法。也许只是因为寂寞?

  白马王子见光死

  小海怎么也接受不了这个事实:短短一个月,他就从白马王子,变成了一只满嘴谎言的“青蛙”。

  上个月,小海在同居网站上登记了资料。在网络上,个头不满1.7米的他摇身一变,成了个身高1.85米的“长脚”,年龄增加了2岁,学历也从大专升级成本科。他还从网上找来一张帅哥的照片当头像。几天后,小海收到了很多女孩的留言。

  后来,小海和其中的一位女孩“同居”了。他们一起布置“山景花园房”,一起养“宠物”,日子过得很惬意。得意忘形,小海和女孩通过QQ视频开始聊天。一见光,女孩发现小海并不是照片中人。质问之下,小海向女孩坦白了自己的情况,女孩气愤地吼了声“骗子”,就匆匆关掉了视频。

  第二天,小海再去网上的“家”时,发现“双人房”里剩下他一个人,女孩每天准时“喂养”的“小狗”也在“宠物房”里委屈地饿着。之后,虽然小海给女孩发了无数个留言解释,但那个熟悉的头像却再也没有亮过。

  医生解析 同居网络不是避风港

  成年人迷恋网络同居,可以归结于现代人巨大的心理压力———现实社会中,工作、生活日益紧张,很多人难以找到另一半,而网络恰恰给他们提供了一个回避现实的平台。另外,在网上体验同居生活,所消耗的成本要比现实中小得多,容易让人产生满足感。

  而一部分青少年迷恋网络同居,可能与一些家长对孩子支配欲望过于强烈有关,导致孩子想在虚拟的网络世界里逃避父母的支配,自己安排自己的生活。此外,通过网络同居,青少年既满足了对婚姻爱情的憧憬与猎奇,又可以寻找心灵伴侣,缓释发泄心中的抑郁,疏导心理压力。

  但如果长期沉溺于网络同居,会使人们真实的人际交往能力发生退化,影响到现实生活。因为这毕竟无法从根本上解决问题。而对青少年来说,更是弊大于利———青少年的心智尚未完全成熟,对生活的看法也总是过分简单和理想化,长期沉迷于网络同居,使他们成年后进入真实社会时,会无法面对种种事实,对自己失望,产生严重的社会挫折感,造成离婚率提高等社会现象的发生。

大家都在看