总站导医资讯

谁在玩“网络同居”?

2006-04-17 14:40:16 10

本文摘要:

  网络同居,源起于台湾一家网站推出的“同居理想国”游戏,传入内地后大有愈演愈烈之势,目前国内具备“网络同居”平台的已有几十家,每家网络社区人数少则几千,多则上万。据不完全统计,目前我国过网络同居生活的人数已达十万之众。不少网民特别是大学生和白领阶层就在这种新鲜的娱乐模式中结交朋友,互诉衷肠。

  这种“虚拟婚姻”之所以有如此大的市场,说明人的情感和现实生活冲撞越来越激烈,当然也有一些浮躁心态在作祟。但也有一点不能不让我们陷入深深的思考:现在的婚姻怎么了?为什么会有那么多人对虚拟婚姻孜孜以求而乐此不疲呢?

  或许这还只是个开始,它能以迅猛之势席卷全国,就不能不让有识之士视为洪水猛兽。是防堵还是疏导?哈,怨我想得太多了,还没听到过有哪位真正的有识之士提出过有关这方面的法律申请呢,倒是我自己在这里杞人忧天了。其实,我所说的也不过是无心之语,甚至正是抱着与网络同居者们相同的心态,图个新鲜、玩个心跳而已。

  新鲜?心跳?没错。不管怎么说,人也算得上高级动物了,跟一般动物相比,人们在物质之外,特别是物质极大丰富后不再为吃穿犯难了,更重视精神上的享受。几千年来的婚姻,就是沿着男耕女织这条路子走来的。

  非常明显,那形式带来的只是为了满足于温饱,哪有精力奢谈精神的享受。如果说有例外,也就是那些达官贵人三妻四妾,文人才子吟风弄月。可这类人总归是少数,而更多人的感情无处释放,就真的这么平平淡淡过一生了。当然也不会有人说出这里的苦衷,相反,也只有这类人没有资格说出自己的苦衷,即使说出来,也不会有文人骚客记载他们的言论。因而,彼时的幸福观也就跟今天的我们大不相同了。互联时代出点与互联网相关的洋相,也算不上什么大不了的事。

  当然,出现这种情况也不全是感情枯竭造成的。按常理说,现在大学生恋爱早已成为时尚,“大学生村”也屡见不鲜,那些过去只有在掀起红盖头才能尝到的新鲜就这么囫囵吞枣地咽下去了。即使没尝到细嚼慢咽的滋味,也总算狼吞虎咽了一回,肌体和精神上当不至于空虚吧。然而不成,现在的年轻人早就摒弃了“从一而终”的陈腐观念,不玩个天昏地暗决不罢休。在这种想法的支配下,也只有虚幻的网络才能真正满足。如果每月舍得出二百块钱,就可以天天度蜜月,夜夜做新郎,何乐而不为呢!

(来源:tom)

 

 

大家都在看