总站导医资讯

别被网恋搞“晕”了

2006-04-17 14:39:55 25

本文摘要:

   距离会产生美。网上的恋人一般相距遥远,处在两个城市甚至两个国家。通过电脑屏幕,看着一个远在天涯海角的人向你倾诉火热的感情,那份新鲜和感动,远不是坐在公园的长凳上可以体验到的。同时,由于相距遥远,见不到面的双方在表达爱情时就更加热烈奔放,把所有想到的挂念、关心或者自己的心事和不愉快都毫无保留地通过网络传递过去。  

     同时,网络所营造的宽松环境为爱情的发展提供了最好的土壤,也使原本羞涩的人敢于表达自己的感情,因而从根本上提高了网上爱情的质量。从某种意义上说,网上爱情要更浪漫、也更温柔。  

     与现实生活中的爱情相比,网恋难以涉及到房子、收入等生活中的具体问题,双方很容易全身心地投入到二人世界中去。在这种天堂般的环境中,真正恢复了爱情的本来含义,从这个意义上来说,它有些类似于发生在大学校园里的爱情,在一种远离世俗的气氛里,爱情当然要绽放出比现实生活中鲜艳得多的色彩。  

     从一定意义上说,网上爱情也是虚无缥缈的。尽管恋爱的双方甚至连面也没有见过,但是在感情的交流上,有时它要比生活中的感情交流还深刻得多。由于没有生活中可能遇到的种种问题,有时也明知道这种爱情不会有结果,所以,网上恋人间的感情交流往往直抒胸臆,没有任何隐瞒。在生活压力日益紧张的现代社会,这种感情交流无疑起到了人们必要的宣泄情感、缓解压力的作用。  

     我们有时会很无奈地感叹:深层次的真诚交流,在现实生活中已经很难找到,正是我们所渴望的这份真诚,使网上爱情变得更加灿烂。还有最重要的一点,双方设想的网上恋人的形象与他(她)本人实际生活中的形象是有差别的。由于缺乏任何实际的接触,恋人们往往只靠网上谈天的直觉和自己希望的形象来描绘对方,潜意识中为对方赋予了许多美好的特点,自己心目中的爱人往往聚集了古往今来一切爱情传说中的最美好的优点。这种情况下,爱情也就显得格外优美。同时,在真正投入网上恋爱的人中,大多数是年轻人,年轻人爱幻想的特点,也为网上爱情增添了更美丽色彩。这些就是网恋格外美好的原因。  

     但是,值得每一位网上恋人注意的是,我们所说的只是网络上的爱情,在网上,它是美丽的,但它不能一直在网上,所以,它不可能一直美丽下去。网络爱情的发展不外乎两种结果:一种是在网上无疾而终,这未必是件坏事,因为你可以永远拥有一份美好的回忆。二是继续发展到网下进行,成为现实中的恋人。如果双方没有充分的心理准备,那时你可能会发现这个他(她)不是网上的那个他(她)了。这也是很正常的现象,从本质上讲,不管一个人在网上所显现的形象多么好,他(她)都是现实生活中的人,和你我一样普通的人,有你我一样的优点和缺点,所以,不要对你网上的恋人希望过高,他(她)可能就是你上班时公共汽车上坐在你左边的那个不起眼的男人,也可能是马路上那个穿着俗气却骄傲无比的女人。

     当然,还有另外一种情况:你的网上恋人在现实生活中也真的是一个你要找寻的人,那你一定是个好人,因为童话真的在你身上变成了现实。

大家都在看