总站导医资讯

现代人网恋心理

2006-04-17 14:38:39 18

本文摘要:

  周先生与李小姐登记结婚了,谈及恋爱史,这对佳人笑称要感谢网络做媒。他们俩是通过互联网联系上的,而且还没见过面,就已经深深相爱了,最终走到了一起来。

  

  1、网络:新的恋爱角落

 

  网上谈恋爱可以说占据了天时、地利和人和。天时,是因为网络近年来在中国发展迅速,网民已近900万;地利,是网络作为新的资讯和传播手段,创造了得天独厚的条件;人和,是因为上网的多数是年轻人,对爱情充满了憧憬与渴望。

一些网络站的BBS上,专门开辟了“Love“讨论区,供网民们谈情说爱。部分网站煽情地写道:“寻找你今生的网上情缘“,“有缘千里,点击此处“等等。与现实世界类似,网上爱情也多是通过不断的接触而产生的。

非常职业化的网上婚姻介绍所也因广大网民的需要如雨后春笋般地出现。因为网络的全球性,这种网上婚姻介绍所也自然地具有了国际性,只要主办者的外语水平允许,就可以非常容易地进行跨国操作,成为名符其实的“国际红娘“。

 

  2、网恋:无声触动情感

 

  把感情注入网络里,听起来好像不可思议,但这种新的社交方式却可以达到无声胜有声的效果。社会学家分析说,人们所追求的爱情在很大程度上是一种精神的交流,网络因不受时空的限制,为“纯“精神交流提供了完美的空间。这两者的“结合“应该是一种很自然的事情。心理学家认为,距离会使人产生朦胧,朦胧为想象提供了足够的“空间“,想象则产生美感。

  在网上交流时,不存在面对面交谈时可能有的尴尬,这种独特的交流方式即可以给人一种“传统方式“难以提供的亲密感,因此其精神交流的深度往往超过了“面谈“方式,它可以使从未谋面的陌生人很快就成为知交。这样,即使在日常生活中显得非常木讷的人,在网上也可能是“性格外向“,高谈阔论。

  网络爱情还为朋友间的交流提供了合适的距离。在网上,你想成为一个什么样的人,你就能成为什么样的人。调查表明,人们在网上表现出的性格往往与现实生活中的真实性格相去甚远,一般都比他们的“原有性格“好。网上的男士多是潇洒、幽默、博学、体贴的理想型男子汉,女士也都温柔、善良、可爱,这些网上男女比起我们目光所及的男男女女显然更容易“起电“。

 

  3、网友:面临道德考验

 

  不过,值得怀疑的是,真假难辨的“网男网女“在网上起电而产生的爱情火焰究竟能燃烧多久?其实,网络就像一把锋利的双刃剑,无情地冲击着现代社会的婚姻,有利也有弊。

  就目前的技术条件看,网络还只是个虚拟的世界,如果人们在这个世界里相爱,只需要字符、语言和想象就够了,而语言与想象只能孕育一种“梦“,而不是真正的人类爱情,最多也只是一种孕育着危险而又没有真正危险的游戏,很难具有真正的生命力。因为人类的爱情不仅仅只是精神上的交流与愉悦,还要承担精神与物质的责任及义务。而在网络上显然还无法做到这一点。现在的网络只能作为一种引发爱情火花的“打火机“,最多还能起个“助推器“的作用。真正的爱情火焰还离不开网下“传统模式“的燃烧。

  而且,人与人之间的交往讲求一个信字,彼此之间也需要时间和各种身体语言来慢慢建立信任。研究传播学的蔡绍基博士指出,现在能看到的问题是,网络的速度很快,因此缺少了需要建立信任的时间,也就削弱了情感中所需要的重要元素。

  要提醒的是,在网上的情感交流中,不少人倾诉心事也说尽了谎言。而且网络的聊天室也可能成为婚外恋的温床。一些媒体曾报道过这样的新闻:妻子发现其丈夫的上网时间大大增加,开始还以为是工作所致,直到有一天截获了一位女子给其丈夫发来的电子邮件,才知道他们已经以情相许了,于是气愤地与丈夫“一刀两断“。

可以设想,当越来越多的人在虚拟的网络空间里,以虚拟的身份建立起虚拟的人际关系,我们现有的传统道德,不可避免将面临新的考验。

大家都在看