总站导医资讯

关于网恋

2006-04-17 14:38:39 12

本文摘要:

 

  在世纪之交的今天,在信息社会已经轰然降临的时候,我们的爱情婚姻发生了很大的变化。网上爱情的魅力首先在于它的神秘性。“所谓伊人,在水一方”正是因为人脑的大量幻想,把网络中把握不住的文字、图象想象成了一个个美丽的实体,是一种匿名化了的交流,在网上一般在开始时并不知道对方的身份、地位、容貌和经济状况,甚至连真实的姓名也不清楚。在这里,相互吸引的是双方的文字。文字中自然流露各自的情趣、爱好、人格和品行。这是一种最纯粹的心灵的对话,最健康的情绪的交流,是一种超然物外的心灵诉述。

  人是最奇怪的、也是最难以捉摸的动物。正因为身处的世界有躲不尽的卑劣狡诈,有防不完的阴险小人,有的尽是看不懂、弄不明白的纷繁复杂的人际网络,难以猜测的不古人心。但每个人都曾经幻想过浪漫的爱,也都向往这份刻骨铭心的爱,所以我们在虚拟的时空相识,才可放下一切戒心,显示真正的自我,才能真诚坦率相待。这也是大家迷上网恋的原因之一。缘份,你信也吧,不信也吧!总之,有时你不得不听从它的摆布,茫茫网络中,有的人只是擦肩而过,有的人却令你留下深刻的印象,也许一生要共同走过,分享一切,也许命中注定要碰出火花,每个人有自己的活法和自己的生活方式。这些都是多年的生长环境所塑造的,早已定型,基本无法改变了。

  如果社会进步到大家只有在虚拟社会无需面对真实的人事时才会坦诚相见,不是太可悲了吗?真实的人生本来就应该有血有肉、有欢乐有悲愁的。这个社会真情本来就已寥寥,但还有人在不断地践踏。所以让人不得不在虚拟的网络中寻求一份难得的真情。

  但一牵扯到婚恋,就必然要面对现实,面对彼此的真实面孔,各种在网上所无须考虑的身份、地位、容貌和经济状况、双方的志趣等等,要考虑的实在太多了………而且爱情必须是双方人格,思想上的和谐一致,不仅仅是一时的激情所能代替的。现代人已经发生了太大的变化。一个男人和女人走到一起并不需要太复杂的过程。但婚恋又毕竟是每个人的终身大事,是一辈子的事,又怎么能当作一场游戏,只凭网上的激情而缘定终生呢?每个人寻找的不仅是心灵上的默契,还要是能与自己风风雨雨一起面对,一起走过的。而网络呢恰恰不能考验这一点。把爱情建立在过于浪漫的审美上,就象在沙滩上造城堡,经不起岁月的考验。

  朋友,我也曾有过网恋,我们相隔万里,只是为了网上的那份默契走到了一起。现在回想,那实在是太轻率了,彼此在网路上放纵自己的情感,我甚至要为对方放弃我在北京的一切,去她所在的城市为她挡风遮雨。当我们终于在现实中聚到一起时,我们当天就发觉了彼此的隔阂,但是我们认为只要彼此深深相爱,这些都是可以克服的,彼此都可以被改变,我们凭着对美好事物的向往,偏要知其不可而为之。我可以不计较对方的容貌,以及她过去的一切,只是为了寻求一份心灵上的真正相依相恋。但着一切都太难了!彼此在过去的二十多年里生长在不同的环境里,对理想、对事业、对生活、对爱情都有自己的理解和追求。就象她后来来信所说的“这是一种性格上的格格不入”于是

大家都在看