总站导医资讯

中年人为何也沉迷"网恋"

2006-04-17 14:38:18 13

本文摘要:

  实录一:“帅哥”原来是老局长

  一会儿和这位开玩笑,一会儿又和那位说句俏皮话,什么新鲜事都分析得头头是道,办公室爱上网的小姐们一致认为,这个在网上署名“万里晴空”的人肯定是位帅哥。但细心的白小姐从“万里晴空”的俏皮话中,看出了他是个有阅历的成熟男人,后来白小姐猜测“万里晴空”就是她们的老局长。她悄悄询问,局长招了,并告诉她自己上网聊天的缘由。

  原来,他有时觉得很累,在家是母亲的儿子、妻子的丈夫、女儿的父亲,在外是一局之长,管理着一支庞大的队伍。半年前,他发现秘书小王在网上聊天聊得正欢,也悄悄加入其中。在网上聊天,没有人知道他的真实身份,可以随意地开玩笑,可以广交朋友,可以对不理解的事情提出疑问……在网上可以扮演自己想要扮演的任何一种角色,并能够像常人那样尽情地倾诉和宣泄自己的种种苦闷和不满。

  心理点评:网上交往和现实中最大的不同就是匿名,由匿名产生的是“身份丧失”,也就是失去了现实中的角色身份,你不再是家中的父母、单位的领导、学校的教师。每个人的性格都是复杂的、多侧面的,当自己太受压抑时,总需要寻找一个发泄点,网络给了人们一个机会,把性格中的另一面表达出来。

  实录二:一场网恋掏空她的心

  某合资企业的女经理杨青,事业风光,但和丈夫很少有共同语言,碍于面子,又考虑到女儿只有9岁,杨青打消了离婚的念头。思绪万千的她回家之后就一头埋进了互联网。在网上她认识了一位外科医生,他的精细、品位、幽默深深地吸引了她,她放纵自己的情感去喜欢他,后来却发现他有一个坚如磐石的家庭,她再次感到心灰意冷,一种心力交瘁的疲劳悄悄侵袭着她的身心……

  心理点评:年龄在三四十岁,家庭经济条件较好,夫妻双方都有不错的职业和较高文化程度,这是已婚网恋者的一个特点。这一现象大多是由于婚姻生活中的厌倦感造成的。这一年龄层的人大多已经有几年到十几年的婚姻生活经历,最初的激情已经消失殆尽,疲倦甚至厌烦感袭上心头,一旦有崭新的渠道可以寻求激情和慰藉,有的人就会趋之若鹜,难以自拔。这种网恋多半是没有结局的,只能让当事人深陷其中不能自拔。

大家都在看