总站导医资讯

“网恋”的心理探究

2006-04-17 14:38:30 10

本文摘要:

  随着互联网的发展,网络化情感“网恋”也应运而生。在许多人看来,网恋既虚幻又浪漫,似乎能给生活增添不少绚丽色彩。可是对于涉世未深的青年人特别是未成年人来说,如果没有良好的心理素质和相应的精神准备,是很容易受到伤害的。因此,对网恋进行理性分析和保持正确认识相当必要。

  “网恋”大致分为以下几类:

   超越型的虚幻网恋

    这类网恋者幻想能在网络上得到超越一切世俗的纯真爱情。有此类心态的人往往很容易在网络上坠入爱河而不能自拔。但是,由于他们所拥有的恋情带有很大的虚幻性,而这种虚幻的最美丽之处又在于其神秘性,正如人们所知的“距离产生美”。况且,此类恋情中恋人彼此间少了生活中的各种磕磕碰碰,少了许许多多应负的各种责任,少了有矛盾时面对面的尴尬,而多了不少随意与自由。在网上,“恋人们”可以不受限制,尽情“相爱”。

  超脱型的浪漫网恋

   现实生活中爱情与婚姻通常是一种必然的联系,而在网上可以爱得死去活来,却不必谈婚论嫁。所以,具有超脱心理的浪漫型网恋者,便在网上互诉衷肠。他们用手指灵活地敲击键盘,谈人生、谈理想、谈工作、谈爱好、谈浪漫、谈恋情……惟独不谈现实中的爱。也许,他们觉得这种感觉才是最超脱、最浪漫的爱情体验,因此深陷其中而乐此不疲。

  游戏型的欺骗网恋

   具有此类心理的人只是想在网络上体验一下交友甚至是好玩的感觉,他们既无心真诚地爱对方,也无意对自己的言行负任何责任。他们只想在网上潇洒乐一回,而从不将此事当真。因此他们心里很清楚,所谓的“网恋”就是玩玩而已,根本就不可能投入。也许在现实生活中张口说出“我爱你”这3个字太难,但在网上可以向不知真实姓名和真实性别的“恋人”千百次地敲出“我爱你”。这种体验既可过瘾又有安全感,因为只要一关机便可全身而退了。值得一提的是,现在有不少居心不良的人,利用“网恋”进行欺诈犯罪活动,骗财骗色,使不少缺乏社会经验的网恋者深受其害,这点应引起人们足够的警惕和重视。

  

  实用型的现实网恋

   由于网络具有先进的便捷性,因此有实用型心理的网恋者,便希望通过网络寻找自己的终生伴侣。他们很认真地将“网恋”作为一种现实的手段,并会主动向网上的恋人说明自己的条件和要求,因为他们不想浪费时间。此类网恋者通常沉浸在“网恋”中的时间比较短,他们更注实际,常常会要求对方下线见面谈。不过,由于网络特有的虚幻性和美化性功能,许多具有实用型心理的人往往在现实中会大失所望。他们心中侃侃而谈、风度翩翩的网上恋人,实际上可能相貌平平或是有各种不尽人意之处,理想与现实的较大落差常使他们乘兴而来,扫兴而归。其实,既然一开始就抱着现实态度寻找终生伴侣,那么审视的目光不妨也现实一些,这样才能少些失望。

  精神型的柏拉图式网恋

  此类网恋者倾向精神追求且唯美并思想独特,他们将精神享受看得较重,远远超过了对物质的要求。他们所寻觅的是柏拉图式的网上恋情,即双方只是保持网络上的“恋情”,而不准备在现实生活中有任何接触。他们与前面提到的“浪漫网恋”有所不同,他们对精神情感的体验要求较高,态度也相对较认真。他们除了在网上相恋之外,彼此不通电话、不写信、不见面、不知道对方的名字,甚至不知道对方的性别;他们不求现实中看得见、摸得着的真实接触,却愿在炽热的网恋中相伴到天涯。在他们看来,柏拉图式的精神相恋是人类最圣洁的感情,它不需要任何外在的物质条件,是人们内心深处真挚感情的自然流露……但是,现实毕竟是现实,这类网恋者的痴情投入常常难得潇洒走到头。因此,人的感情会随着时间的变化而变化,只要这类网恋中的其中一方在精神和心理需求上有了新的要求,柏拉图网恋的平衡式就会被打破。现实中,“情意绵绵网上恋,蓦然回首是同性”并非罕见,而“无言的结局”常常是这类网恋最真实的写照。

大家都在看