总站导医资讯

“数字化出轨”扰乱现代婚姻生活

2006-04-17 14:38:26 16

本文摘要:

  “科技让你更轻松”,然而科技也可能把你的婚姻推向悬崖边上。有研究者指出,“电子背叛”已成为今天出轨行为的特征,其中网络被喻为“21世纪婚姻生活的最大杀伤性武器”。

  目前,数字技术发展到前所未有的高度,网络、E-mail、手机、短信成了最便利的出轨工具。随着数字化、网络化、知识经济和后工业时代的到来,人们凭借自己前所未有的激情和幻想,身体——聚集在水泥丛林中,灵魂——却飞到网络或手机的那端,想像着围坐在爱情的餐桌上,用梦的勺子,品尝着21世纪的爱情晚餐。“keep my body or keep my heart”,若干年前好像就成为人们争论的焦点,时至今日,问题似乎有了明确答案。

  看过《中国式离婚》的观众,都应该记得作者借“男二号”刘东北之口所说的那一番理论:男女间的背叛可分为3种:身体的背叛、心的背叛、身心的背叛。通常人们在意的是第一种和第三种,对第二种基本上是忽略不计。但是,心的背叛的严重程度远远在身体的背叛之上——一夜之欢算得了什么?谁能自己一辈子没有一时冲动偶尔走火的时候?心的背叛就不一样了,你的心都不和她(他)在一起了,身体还要和她(他)在一起,不仅对你不公,对对方也是一种欺骗,一种侮辱。

  40多岁的王女士是《中国式离婚》的忠实观众,哪个电视台演播,她就会死守着哪个频道。她认为,自己的境状与“女一号”林小枫很相似,都遭遇了丈夫的心灵出轨!

  王女士说,她的丈夫并不像有的男人那样常常夜不归宿,而是典型的“两点一线”,每天固定来往于单位与家里之间。但回到家里的丈夫,只对上网感兴趣,每天坐到电脑前的时间越来越长,俨然一个超级“网虫”。

  由于迷恋上网,原本体贴的丈夫开始对王女士视而不见,对家庭也越来越漫不经心,就连孩子也不关心。让王女士伤心的是,一次,孩子不小心烫了手,号啕大哭,而她丈夫的两眼却依然盯着电脑屏幕。经过观察,原来丈夫在网上又成了一个“家”,还有了“老婆”和“孩子”。丈夫每天上网,就是和“虚拟老婆”卿卿我我,商议“孩子抚养”“购买住房”“外出旅游”等“家庭”大事!

  不要以为,出轨只是男人的专利,电子时代同样便利了女人的出轨,在“虚拟世界”中,女人的心灵也会远走他乡。

  刘女士就有过这样的经历,通过手机短信,她每天都与丈夫以外的另一个男子“谈情说爱”。刘女士说:“电子出轨无需承担责任,却会让你感到愉悦、奇妙,心灵放松,就如同饮了一剂‘精神鸦片’。在出轨的时候,你不用面对真实世界,不用像传统的幽会那样,为找一个见面的空间而费神。那种从出轨中寻求逃避的想法,是很有诱惑力的,像是初恋,不考虑所有物化的东西,就只为好好谈一场恋爱。”

  长期研究婚姻生活的天津市社会科学院教授郝麦收告诉记者,每个人都渴望新鲜、有变化的生活。就男女而言,男人的“求变”通常是想改变外部环境,而女人往往是从改造婚姻开始的。婚姻是女人的内衣。以往由于经济不独立,女人想换件“内衣”要前思后想。如今,情况就完全不同了:是否革婚姻的命,女人完全可以自己做主。

  如果说,经济有保障以及数字技术的发展,让人们心灵出轨有了载体,而有的时尚杂志的编撰者和交友网站的经营者,就是伊甸园里的那条蛇。他们可能不经意之间,就教授了人们如何心灵出轨、如何让“出轨”不被发觉:千万别让你的另一半碰你的手机,否则,手机就有可能成为“手雷”;不要在e-mail里约定饭店名字,不要把约会安排放到草稿箱里;给情人打完电话后最好立刻删掉通话记录,删除所有收到的情人的短信息,不管这些话有多么动听优美;脑子里一定要装好一个安全的名字,比如说同事的名字,这样丈夫或老婆抓到“现行”时,你可以说你是在和同事商谈工作;如果所有手段都失败,就一口咬定那个电话打错了……

  郝麦收说,不论哪种出轨行为,都是因为当事者精神免疫力低下所造成的。一些丈夫或妻子,在突然面对网络化数字时代时,由于精神免疫力低下,难以抵抗其中的诱惑,一旦沉醉就不能自拔,不知不觉中忽视了现实中的家庭和亲人,这是很不负责任的行为。在虚拟世界里,人们不需要面对现实生活中的锅碗瓢盆,分歧与争吵,压力与付出,竞争与劳累,这就是他们更愿意躲在虚拟世界里的主要动因,但这样做的直接后果是伤害夫妻感情,破坏家庭甚至瓦解婚姻。

  医生告诫说,沉迷于数字化婚外情的男女,一定要认清这种出轨行为的危害,同时,现实中的夫妻一定要积极连动,包括生活连动、思想连动、感情连动和事业连动,加强相互沟通,以营造和谐的婚姻。如果夫妻一方已走火入魔,陷入“海洛因效应”,像吸毒一样不能自拔,就应该求助于心理学家进行强力脱敏。

大家都在看