总站导医资讯

网络爱情陷阱多,奉劝网友莫着魔

2006-04-17 14:38:25 29

本文摘要:

    据110报警服务台统计,上周我市共接警2247起,其中刑事类警情213起,治安类警情928起,社会治安形势平稳。本期我们关注的话题从一段网络恋情说起。

    经常上网的朋友都知道《网络情缘》这首歌,前不久,28岁的小娜(化名)就经历了一段令她难忘的网络情缘。因为与老公情感不和,工作之余,小娜就天天上网聊天以排遣心中的郁闷。一天,她在网上结识了一个网名叫“聊天”的人,此人自称毕业于北京大学计算机系,管理着一家公司,但目前身患疾病在家休养。高等学府、事业有成、风趣幽默,这让小娜对这个网友产生了好感。当她告诉“聊天”自己的家庭生活不幸福时,“聊天”对她百般安慰。两颗寂寞的心一下子贴到了一起。

    小娜和“聊天”通过网上交流、电话谈心,感情迅速升温。3月25日,双方约定见了一面。见面后,“聊天”不失时机地表达了对小娜的“爱慕”之情。小娜感觉重新找到了幸福。

    3月26日,当“聊天”说他身上没带那么多现金,交通银行卡在焦作取不出钱,而自己又必须于第二天返回广州处理公司事情,希望小娜借给他点儿钱时,小娜丝毫没有犹豫地借给“聊天”6000元钱。“聊天”走后,并没有兑现第二天就还钱的承诺,而是在电话里告诉小娜准备给她的银行卡上打入5万元钱,并准备在广州给她安排一个舒适的工作。这让小娜兴奋不已,梦想着和“聊天”开始一种新的生活。4月2日,“聊天”与小娜见面后,暗示小娜给他买一部新手机,小娜又给了他2000元钱。然而,小娜的父母非常担心,他们暗中打探“聊天”的底细,结果发现他竟是一个骗子。原来,“聊天”的真名叫崔某,家住焦作市山阳区,高中毕业后当了工人,2000年因患慢性肾炎病退在家,终日在外招摇撞骗。这样的事实让小娜感觉一下子掉进了深渊。

    梦醒时分痛断肠

    小娜痛苦地说:“我感觉就像做了一场噩梦,真的很失落。我为他付出了很多很多,可如今却是一场梦,我不敢相信,也不愿相信他是骗我的!”

    虽然小娜不愿意接受这一切,但事实终究是事实。2005年4月8日,崔某因涉嫌诈骗被警方抓获,并于2005年4月22日被检察机关批准逮捕。

    网络陷阱要提防

    有调查表明:对于网恋,有8%的人认为可行,有63%的人认为不确定,有29%的人认为绝对不可能。那么,如果一个人终日沉迷于网恋之中,其身心会受到什么影响呢?

    市中医院心理科医生刘明霞告诉记者:“上网聊天能暂时排遣一下寂寞的心情,发泄胸中的郁闷,对缓解心理压力是有好处的。但是如果长期间沉迷其中,把自己的精神和思想全部倾注在一个虚拟世界里,就会产生依赖心理,甚至会被网上的一些假象所蒙蔽,从而在现实生活中产生自卑、烦躁甚至抑郁等心理疾病,影响正常的生活、工作。”

    据有关部门调查,网恋的最终结局大多数是以悲剧收场的,更有一些不法分子利用网恋,从事非法活动。在此,警方提醒那些仍然痴迷于网恋的朋友们,虚拟爱情莫当真。

大家都在看