总站导医资讯

思考:关于网恋

2006-04-17 14:38:14 17

本文摘要:

  网恋是近几年出现的新名词,它是随着网络的迅猛发展逐渐引起人们广泛关注的。
 
      爱情是人类永恒的话题,恋爱一旦与现代化的网络联系在一起,则在其美丽的意境里渗透了神秘的色彩,让无数网友为之心醉与痴迷。           
 
  网恋通常有两种形式:     
 
  一是在网上认识,在网上恋爱,甚至在网上结婚组成上家庭,但在现实生活中完全不接触,追求一种柏拉图式的精神上的感受和  寄托;    
 
  二是在网上认识,双方都有心去发展恋情,在现实中见面后再进一步发展感情,最终有无结果,取决于双方是否情投意合。     
对于纯粹的网上恋爱我们不予讨论,我们要讨论的是后者,因为它才是合乎理性的网恋。      
    
  网恋的主要特点是:以网络为主要沟通工具,充分利用网络通信的各种方法,如E-mail(电子邮件)、OICQ、网上聊天室、网络虚拟社区等来表达感情,发展双方的恋情。一旦时机成熟,即从以网络为主要恋爱手段,而转至普通的恋爱状态。
    
       
  网恋的致命弱点:虚幻      
     
  网络通常会产生三种人:   
  
  第一种人会在网络上突出他的次要性格;     
 
  第二种人会在网络上变成他“希望”成为的那种人;     
 
  第三种人会在网络上变成他“不可能”成为的那种人。
     
  所以网上情人最终变成了现实中的情人,且相处不错者令人羡慕,成功的关键是因为双方在网上交流的时候就没有带多少面具,因而见面以后双方会觉得差距不大,在网上尚且可以爱上抽象的形象,在网下自然也就容易接受真实的人了。但并不是每个网恋都会以美好结局而告终,更多的是大家提及的“见光死”。因为网上的人许多都戴着面具,在网络上你喜欢的他,现实中可能完全是另外一个人;     
 
  另一方面,网友大都凭自己的想象,在自己的头脑中勾画对方,而这种勾画大都带有追求完美色彩,回到现实中往往会有很大的落差。所以网恋的致命弱点是其虚幻性,虚幻的成分越多,网恋的成功可能就越小。   
 
         然而,正是虚幻增加了网恋的吸引力,正是虚幻使网恋有挡不住的诱惑!     
 
  上网者大多为年轻人,正处于风华正茂、青春勃发的萌动期。网恋不受地域的限制,给网友们创造了更多的恋爱机会和施展才华的天地。有不少人不相信什么网恋,不相信在网络这个虚幻的空间里能有真情存在。他们认为网恋不过是某些网络文学家写点字骗稿费同时骗取痴情男女一点点泪水的东西,     
 
  网恋虽说精彩却易消逝,难有永恒。但是,不论你怎样看待网恋,也否认不了网恋对网友生活实实在在的影响。从网而生情,从网络走向现实生活伴侣的成功例子比比皆是。
 
         网络虽很虚幻,但它毕竟是社会的一面,同样有真实的人和事,有真爱和欺骗。只是网友们需时刻保持清醒的头脑,不要太沉溺于网上虚拟的境界,也不要有太多带有虚幻的想象,用一颗平常心来看待网上的一切。当网恋走近你时,要最大程度地减少虚幻,尽早从网上走进现实,增加在现实中促进了解的机会。当发现现实中双方并不合适时,结束是最好的选择。 
 
         让我们共同祝福网恋……     
 
来源:39.net

大家都在看