总站导医资讯

是否应该取消同性恋诊断?

2006-04-17 14:36:22 8

本文摘要:

      70年代以来,国际社会对同性恋的认识有三点突破:

 

    1)同性恋存在于生活的所有方面和所有社会中,他们和异性恋一样融入社会,并过着有意义的生活;

 

    2)科学研究的证据说明,同性恋不是一个病理学实体;

 

    3)性取向是正常人类多样性的一个侧面,在不同文化中有着不同的社会态度,说明这种行为可以被认为是正常或是可以被接受的。基于对同性恋认知的进步,美国精神病学会从《诊断和统计手册》(DSM)第34版中将同性恋作为精神疾病病种的内容删除,强调同性恋不是精神病,不需要治疗,强行治疗会给同性恋者造成焦虑、忧愁、甚至导致自杀;认为同性恋可以矫正为异性恋的看法,是另一种形式的歧视,表面上是对同性恋的宽容,实则仍把同性恋视为需要矫正的病态。1992年世界卫生组织在《国际疾病分类》第10版(ICD-10),也将同性恋从性心理障碍疾病中删除。

 

        在中国,《中国精神疾病分类方案与诊断标准》第2版修订版(CCMD--R)中,同性恋仍被作为性变态的一种类型。19985月,一项对心理治疗师的调查显示,73.9%的人认为同性恋与道德无关;51.4%的人认为同性恋不是精神疾病,应在CCMD--R中删除,应消除对同性恋的歧视。国内《精神卫生通讯》(浙江)从19978月至19982月连续7期讨论了是否应该取消同性恋诊断,发表了约20篇文章。该刊编辑部在讨论结束时发表文章说:这一讨论“在国内乃至国外均引起强烈反响,影响之大、来稿之多大大出于我们的意料”。以上海贾谊诚为代表、反对取消同性恋诊断的意见认为:

 

    1)同性恋带来精神污染,危害社会主义精神文明建设,防害风化,引诱堕落,其性质基本与淫乱罪错相同;

 

    2)同性恋破坏家庭生活幸福,造成配偶与其他家庭成员的痛苦;

 

    

大家都在看