总站导医资讯

同性恋≠ AIDS

2006-04-17 14:36:21 8

本文摘要:

  一般而言,大部分的同性恋者都是在青少年时期开始注意到自己与众不同的性倾向,但是由於整个社会环境是以异性恋为主体。再加上同性恋者,从小被灌输许多同性恋是肮脏,不道德等的负面概念,以致在许多同 性恋者的内心深处常存有不能接受自己性向,并压抑、或排斥自己的焦虑 反应。所以了解自我进而达到认同自我,是同性恋者首先且必须面临的考验。

  在自我了解和自我认同以後,同性恋者所面临的另一棘手问题则在于是否对外揭露自己是同性恋;而对象包括了对自己的父母、亲人、好友等。因为往往在揭露之後,许多同性恋者的人际互动关系会产生很大的变动,所带来的风险和不可预测性相当高。这也是为什麽大多数的同性恋者看待此课题时多采取保留的态度的原因,毕竟每个人都希望能有一个较没有压力的生活环境。试想,如果您身为一个处处让社会大众"反感"的同性恋者,随着年龄的增长,从四方而来企盼你早日找到未来的另一半的压力与日俱增,你将如何向自己的父母和家人启口,告诉他们你这无法改变的本质呢??这也是一般异性恋者所难以体会的痛苦和烦恼。

  自从美国精神科学会在1973 年,正式把同性恋从心理疾病中除名後,各种关於同性恋的心理和生物学方面的研究不断的在进行,一般预估同性恋者约占总人口的4%。一般常见的名词中,Gay指的是男同性恋者, Lesbian指的是女同性恋者,Bisexual指的是双性恋者,而Straight指的是异性恋者。而在近期的科学研究报告上,有人发现影响同性恋的基因,似乎位於人的X染色体上,这和母系遗传有很大的关系。

  所谓同性恋恐惧症(Homophobia),就是对同性恋的这个事实因恐惧而衍生出许多不正常的行为。如攻击同性恋者、与同性别朋友间的接触有障碍等。同性恋恐惧症的产生大致可分为两种情况:

  (1) 本身为同性恋者但对自己身为同性恋的事实无法接受、甚至压抑并开始恐惧同性恋者。

  (2) 本身为异性恋者、但由於对同性恋的偏见和误解,深怕同性恋的存在破坏了传统父权体系的稳固,以致产生强烈的排斥感。

  (3) 因为对爱滋病的不了解,怕被同性恋传染爱滋病。

  我们必须在此一再重申的是:同性恋≠爱滋病,爱滋病是一种每个人都可能受感染的传染病,近年来异性恋者感染爱滋病的人数更早已超过同性恋。同性恋者与一般人唯一的不同只是喜欢相爱的是和自己相同性别的人。

大家都在看