总站导医资讯

同性恋者大脑不同于异性恋者

2006-04-17 14:36:13 27

本文摘要:

  近日,据一项新研究发现,男性信息素对男同性恋和女同性恋大脑的相同区域都有刺激作用。而异性恋男女大脑中的该区域则只对发现于女性尿液中的雌激素化合物AND有此反应,对男性信息素无反应。

  AND是信息素的一种,是发现于男性汗液中一种源自睾丸激素的化学物质。它能使男同性恋和女同性恋大脑中的视丘下部前端和中间区域变得活跃。该研究小组由瑞典卡若林斯卡大学医院的伊万卡? 莎维科领导。他们认为正是大脑中这个区域将荷尔蒙和感官刺激结合起来,从而指导性行为

  莎维科表示,该研究显示了这些人的大脑作用和性取向之间的联系。但她告诉记者这项研究并不是为解答因果关系问题而进行的。

  因此男同性恋大脑因AND所激起的兴奋对他们的性取向有所影响,也可能就直接决定了他们的性取向和性行为。她还补充说大脑扫描未显示出这些参与者之间有任何解剖学上的不同。

  该小组对36名健康男女进行了观察,让他们依次接触AND、源自雌激素的化合物EST以及其他气味,包括熏衣草油、雪松油、丁子香酚和丁醇。

  当每一种无标识的气味呈现时,研究对象都能清楚地分辨出来,对此,莎维科并不认为这些研究对象大脑中的反应存在任何有意识性:“刺激产生的模式并不意味着认知性处理。”

  性能鉴定测试和磁共振扫描显示,普通的气味刺激的是所有测试对象大脑中负责嗅觉的部分。而AND刺激的是女性和男同性恋参与者大脑中负责性行为的部分,EST对男异性恋也同样如此。

  美国纽约一名名为阿达?富卢蒙曼的精神治疗医师曾就相关问题发表过论文,称性取向很可能是由生理和心理影响共同作用而形成的。

  “我认为我们应该打开思路。”她补充道,“不能单纯地寻找生理学上的原因,同样的,也不能单纯地只寻找心理上的原因。”

  莎维科的小组已经对女同性恋进行了相同实验,并正在对结果进行分析。

大家都在看