总站导医资讯

真的很美吗 警惕一夜情的后遗症

2006-04-17 14:45:19 7

本文摘要:

  台湾一家基金会最近一项调查显示,越年轻的网络族群越喜欢追求直接、快速、多重的网络性行为。他们上网的目的,多是为了寻找一夜情。

  南方某城市最近也公布了一项调查结果,显示追求和赞同“一夜情”的比例在青少年及中年人中较高。

  这两份调查均表明,不少青少年赞同和尝试“一夜情”,与当前的电视、电影及文学作品中故意渲染其浪漫美好、毫无约束不无关系。而事实上,医学医生认为由于这种非正常的性关系绝大多数是处于毫无设防的状态下进行的,所以难以避免会产生众多意想不到的后遗症:

  ■患病风险
  “偶尔一次没关系”,这是“一夜情”男女普遍的心态,总觉得一次偷情不会出什么事。由于“一夜情”的发生常常带有偶然性,加之为了追求快感,男女双方一般很少事先采取必要的防护措施,比如使用避孕套、局部清洁等,更由于彼此对对方既往的性经历和健康状况几乎一无所知,因此这“一次”就很可能沾染性病甚至艾滋病,众多的临床统计能够充分证实。

  另一方面,由于偷情行为经常是在极度亢奋的状态下进行的,双方往往缺乏必要的“前戏”铺垫,男方容易动作粗暴,不讲技巧,难免会引发炎症及生殖道的创伤,如男性的阴茎挫伤、嵌顿、淤血水肿等,女性则容易发生阴道痉挛、局部擦伤、阴道撕裂、大出血等。此外,偷情者双方都有着怕被人撞破隐私的紧张心态,这种情况下很容易诱发性功能障碍。因此,“偶尔一次”并非那么轻松简单,不设防的结果是不受保护。

  ■心理阴霾
  “一夜情”在某些人心目中被畸形定位成值得炫耀的个人魅力,似乎任何道德规范都如同禁锢人性的桎梏,“爱我所爱,无怨无悔”,而实际上这种不可能坦然进行的性关系,在彼此心理上多多少少会很自然地留下如同偷窃者一样的烙印。激情过后,除了担心可能怀孕、患病、被他人知晓外,如何面对现在或未来的伴侣,这段不合法的性经历该深深掩埋还是从容道出,总归是潜藏心头的一块巨石。“我好后悔”,这是当事者经常事后才发出的叹息,不过或许来得晚了些。

  暂时的欢娱毕竟无法逃避现实,这是一种无形的心理负荷,不管你怎么看,它终究是一片阴霾,而非灿烂的阳光。

大家都在看