总站导医资讯

家庭医生与医院看病的差别

2006-04-24 17:54:52 190

本文摘要:

www.999120.net
      首都医科大学教授顾瑗剖析了目前比较习惯的生物雨雪模式和家庭医生所遵循的生理--心理--社会医学模式的差别。权威人士认为,家庭医生以适宜的技术和高情感的手段可以实现卫生服务的公平性与经济性,同时也将重新恢复医患之间的密切关系。
※观念差别
    目前,大多数医院和医生所惯用的是现代医学所倡导的生物医学模式。从健康观念上来说,医生认为健康就是没有疾病。诊断过于武断,正所谓头痛医头,脚痛医脚。但是往往没有疾病也可能处于疾病的前期,特别是许多慢性病,完全遵照这一观念将有可能失去疾病的有效控制机会。
    而在家庭医生所应用的生物---心理--社会医学模式中,健康是身体上、精神上和社会上的完好状态,不是一般的没有疾病和虚弱。从这方面来看,健康是一种状态,健康和疾病被看作是并存于一个统一体中的动态过程,认为健康状态往往波动与健康与疾病之间。
※费用差别
    顾瑗说,如果在"亦此亦彼"的时候能够得到家庭医生的正确指导,便可以促进人体向健康方向发展,以此可以降低没有患病的人的发病几率,可以减少人的痛苦,也会减轻经济负担。WTO分析的结果表明,一个人如果投入一元钱的疾病预防可以减少十元的治疗费用负担。而对于慢性疾病患者来说,通过医疗、康复、心理、行为、社会等许多方面的综合性照顾与协调来解决痛苦,同时可以改善生命质量,延长生命。
※服务差别
    家庭医生关注的是病人,比较注重与患者在关系、感情等方面的联系,还有温柔的触摸(包括各种物理检查和肢体语言)。通过这种密切接触将医生的爱心传递给病人,在这种人性化的服务之下,病人在诊治的同时也得到了慰藉。权威人士认为,家庭医生以适宜的技术和高情感的手段可以实现卫生服的公平性与经济性,同时也将重新恢复医患之间的密切关系。

大家都在看