总站导医资讯

胃气不足容易感冒

2017-12-06 14:31:42 0

本文摘要: 中医认为:人体之所以容易感冒,就是因为卫外之气不足,也就是卫气虚,注意是卫气,不是胃气。

  卫气是人体阳气的一部分,具有保卫肌表,抗御外邢的作用为特点,所以叫做卫气。 卫气生于脾胃运化的水谷之气,合于肺气,出于上焦,行于脉外,其性刚悍,骠骑滑利(气行迅速而滑利),运行脉外,具有护卫一身肌表的作用。卫气的运行,内而脏腑,外则肌表腠理,无所不到。卫气既能温养脏腑,又有温润肌肤,滋养腠理,启闭汗孔等重要功能。

  卫气充足则护卫肌表的能力强大,不容易感受风寒,不容易感冒。卫气虚弱,则护卫肌表的能力虚弱,则容易感受风寒,容易感冒。

  导致卫气虚弱的原因很多,比如长期的消化疾病,脾胃运化功能差,吃进来的饮食,不能生化成的水谷之精微,则卫气虚弱。

  也可以是长期咳喘、大病久病、失血之后肺气不足,导致卫气虚弱。

  卫气虚,则卫外机能不足,肌表失于固护,从而易于感受风寒,就容易感冒。

  针对这些,中医玉屏风散,具有益气固表止汗之功效。

  主治表虚自汗证,汗出恶风,面色㿠白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。

  不但可以有效增强人体抗御风寒,增强免疫的能力,临床还常用于治疗过敏性鼻炎、上呼吸道感染属表虚不固而外感风邪者,以及肾小球肾炎易于伤风感冒而致病情反复者。

  组成:

  黄芪30白术15防风6

  以上为正常成人体重的剂量。

  10岁小孩剂量为:黄芪18白术10防风3

  5岁小孩剂量:黄芪12白术6防风2

  玉屏风散用防风,黄芪相畏效相成,白术益气更实卫,表虚自汗服之应。

  秋冬已至,保暖防寒非常重要。如果体质虚弱,用这个处方来增强免疫能力,是非常好的。古人取名玉屏风散的含义就是这个处方如同屏风一般,可以助人体抵挡风寒侵袭。而用玉名,是说明其疗效确切,十足宝贵。

  这是我们临床非常常用的一个很好的处方,处方简单,但效果确切,真正名副其实的玉屏风!

  应用时,还可以适当的加生姜3片大枣3个,则补气养血更为全面。

大家都在看