总站导医资讯

2017年12月1日:第30个世界艾滋病

2017-12-01 14:44:22 0

本文摘要: 今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。我国2017年“世界艾滋病日”宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  1. 什么是艾滋病?

  艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种慢性致死率极高的严重传染病,目前还没有彻底治愈的药物和方法,但可以预防。艾滋病的全称叫获得性免疫缺陷综合征。AIDS是艾滋病英文名的缩写。

  2.艾滋病病毒有哪些主要特点?

  (1) 主要攻击机体的T淋巴细胞;

  (2) 一旦侵入机体细胞,病毒就与机体细胞的遗传物质整合在一起,终生难以消除;

  (3) 病毒基因多变;

  (4) 广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高,唾液、尿液也可能有少量存在;

  (5) 对乙肝病毒有效的消毒方法均可对艾滋病病毒有效;

  (6) 感染者潜伏期长,病死率高;

  (7) 病毒基因组比已知的任何逆转录病毒基因都复杂。

  3.艾滋病的主要传播方式

  (1) 性传播、血液及血制品传播、母婴传播。

  (2) 性传播是HIV病毒传播的最主要、最常见的传播途径。指同HIV携带者发生无保护性行为

  (3) 血液及血制品传播指的是接触了HIV携带者的血液导致的感染。

  (4) 而感染了HIV的母亲在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养婴儿时都有可能把病毒传播给婴儿

  4、有些日常行为不需担心

  (1) 在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手,拥抱,共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病

  (2) 艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。

  (3) 咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病

  (4) 蚊虫叮咬不会感染艾滋病

  5、 生活中有些事情要提高警惕

  (1) 避免不必要的注射、输血和使用血液制品,必要时,使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。

  (2) 使用一次性或自毁型注射器。如没有条件,注射器具必须做到一人一针一管,一用一消毒。

  (3) 注意酒店、旅馆、澡堂、理发店、美容院、洗脚房等服务行业所用的刀、针和其它刺破或擦伤皮肤的器具是否经过严格消毒。

大家都在看