总站导医资讯

水果加醋是个宝

2017-11-21 17:30:05 0

本文摘要: 果醋是以水果或果品加工下脚料为主要原料,利用现代生物技术酿制而成的一种营养丰富、风味优良的酸味调味品。它兼有水果和食醋的各自的营养保健功能,还会产生1+1>2的效果,发酵后果醋中的维生素甚至比水果中的维生素还要丰富。

  降低胆固醇

  醋中富含尼克酸和维生素,它们均是胆固醇的克星,能促进胆固醇经肠道随粪便排出,使血浆和组织中胆固醇含量减少。

  增强钙质吸收

  果醋具有防癌抗癌作用果醋中含有丰富的维生素、氨基酸和氧,能在体内与钙质合成醋酸钙,增强钙质的吸收。

  防癌抗癌

  果醋中还含有丰富的维生素C,维生素C是一种强大的抗氧化剂,能防止细胞癌变和细胞衰老,还可阻止强致癌物亚硝胺在体内的合成,促使亚硝胺的分解,使亚硝胺在体内的含量下降,保护机体免受侵害,防止胃癌食道癌等癌症的发生。

  促进血液循环、降压

  山楂等果醋中含有可促进心血管扩张、冠状动脉血流量增加、产生降压效果的三萜类物质和黄酮成分,对高血压高血脂脑血栓、动脉硬化等多种疾病有防治作用。

  抗菌消炎、防治感冒

  醋酸有极强的抗菌作用,可杀灭多种细菌。常吃点醋,可以少生病。此外,醋对腮腺炎、体癣、灰指(趾)甲、胆道蛔虫、毒虫叮咬、腰腿酸痛等症都有一定的疗效。

  开发智力

  果醋中的挥发性物质及氨基酸等具有刺激大脑神经中枢的作用,具有开发智力的功效。同时,果醋可防止体液酸化,医学研究发现,人体大脑的酸碱性与智商有关,大脑呈碱性的孩子较呈酸性的孩子智商高。

  延缓衰老

  过氧化脂质的增多是导致皮肤细胞衰老的主要因素。经常食用果醋能抑制和降低人体衰老过程中过氧化脂质的形成,使机体内过氧化脂质水平下降,延缓衰老。

  美容养颜

  另外,果醋中所含有的有机酸、甘油和醛类物质可以平衡皮肤的pH,控制油脂分泌,扩张血管,加快皮肤血液循环,有益于清除沉积物,使皮肤光润。实践证明,经常食用果醋,能使皮肤光洁细嫩,皱纹减少,容颜滋润洁白。

  减肥

  果醋中含有丰富的氨基酸,不但可以加速糖类和蛋白质的新陈代谢,而且还可以促进体内脂肪分解,使人体内过多的脂肪燃烧,防止堆积。长期饮用果醋具有减肥功效。

大家都在看